Новости медицины от 29.03.2016

Агрессивны за рулем? Возможно, в этом виновата Ваша кошка!

фото Агрессивны за рулем? Возможно, в этом виновата Ваша кошка!
Есть много способов, благодаря которым кошка может привести вас в бешенство. Например, точить когти о мебель, сидеть на клавиатуре, когда вы работаете - или заразить вас паразитами, которые могут привести к неконтролируемым вспышкам агрессии.

Оказалось, что заражение токсоплазмой - простейшим паразитом, который, как правило, переносится кошками, был связан с развитием такого психического расстройства у человека, больше известного как расстройство прерывистой вспыльчивости. Симптомами расстройства прерывистой вспыльчивости являются внезапные вспышки агрессии.

Известно, что токсоплазмоз влияет на поведение людей животных. Например, он делает грызунов более смелыми, что подвергает их повышенной опасности быть съеденными кошками и, тем самым, позволяя завершить паразиту свой жизненный путь.

В организм людей, паразит попадает при контакте с кошачьими фекалиями, плохо приготовленном мясе или загрязненной водой. Простейшие микроорганизмы не заставляют нас чувствовать себя больными, но образуют формы кист в головном мозге, где они могут оставаться на всю оставшуюся жизнь человека. Такие инфекции были связаны с психическими заболеваниями, включая шизофрению, биполярное расстройство и суицидальное поведение.

Для того, чтобы понять, как токсоплазмоз ассоциируется с агрессией, ученые из Университета Чикаго изучили 358 человек, которых разделили на 2 группы: люди, имеющие психические расстройства и эмоционально здоровые люди.

Они обнаружили, что люди с психическими заболеваниями имели более чем в два раза чаще положительный результат теста на воздействия токсоплазмоза в качестве контрольной группы. Позже выяснилось, что именно они имели больше штрафов за вождение и отличались неконтролируемыми вспышками агрессии за рулем.

Ученые считают, что паразит может стимулировать агрессию путем изменения нейротрансмиттеров в головном мозге, которые контролируют ответ на угрозы, ослабляя одну из функций переднего мозга - страх.


2007-2020 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.