Новости медицины от 03.03.2016

Могут ли противовоспалительные препараты бороться с депрессией?

фото Могут ли противовоспалительные препараты бороться  с депрессией?
Могут ли воспаления в организме быть ответственными за развитие психических расстройств, таких как депрессия и шизофрения?

Воспаление является одним из способов борьбы организма с инфекцией и восстановлением после травмы. Характерная краснота, отек, жжение ассоциируются с воспалением и являются результатом работы рекрутинговых молекул, таких как цитокины, которые помогают в заживлении ран.

Интересно, что около 1/3 людей, страдающих депрессией, имеют более высокий уровень цитокинов в крови. Более того, некоторые исследования показывают, что у люди, страдающие шизофренией, имеют более активную выработку микроглии - иммунных клеток в головном мозге.

Такие результаты побудили исследования в области взаимодействия противовоспалительных препаратов и антидепрессантов в лечении психических расстройств.

Джонатан Годбаут из Государственного Университета штата Огайо в Колумбусе и его коллеги поставили эксперимент, в котором на протяжении 6 дней негативно воздействовали на мышей, использую внешние раздражители, чтобы привести грызунов в беспокойное состояние.

Как и ожидалось, у мышей активировалась выработка микроглии и других иммунных клеток, вызывающих воспаления в мозге. Давая животным противовоспалительный препарат, у мышей сократились проблемы с памятью и тревогой. Но препараты никак не компенсировали тот ущерб, который молекулы принесли мозгу ранее.


2007-2020 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.