Новости медицины от 02.03.2016

Ученые обнаружили ген, отвечающий за появление седых волос

фото Ученые обнаружили ген, отвечающий за появление седых волос
Ученые точно определили ген, отвечающий за возникновение седых волос - открытие, которое может привести к новым способам задержки или предотвращения этого естественного признака старения.

Краски для волос могут маскировать седину, но манипуляции с геномом старения могут вовсе избавить людей от седых волос.

Команда исследователей собрала образцы ДНК из более 6000 добровольцев разной расовой принадлежности. Ген irf4 регулирует естественный цвет волос, кожи и глаз. Однако, это не единственный ген, контролирующий поседение.

Ведущий автор исследования доктор Каутхуб Адхикари из Университета в Лондоне, сказал: «Мы уже знаем, несколько генов, участвующих в процессе облысения и формировании цвета волос, но это первое исследование, когда мы попытались идентифицировать геномы, отвечающие за поседение, а также другие гены, влияющие на форму и плотность волос».

Цвет волос зависит от пигментов, больше известных как меланоциты, которые содержаться в волосяных фолликулах. В процессе жизни меланоциты прекращают производство пигментов и, поэтому, волосы теряют свой цвет и становятся серыми.

Эксперты полагают, что есть много генетических, а также некоторых факторов окружающей среды, участвующих в пути старения, таких как irf4.


2007-2020 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.