Новости медицины от 01.03.2016

Способна ли кошка лечить человека или нет?

фото Способна ли кошка лечить человека или нет?
Новое исследование делает большой шаг во взаимосвязи кошек и психических заболеваний у людей.

Исследователи из Университета Дьюка считают, что все началось с паразита, больше известного как Т. гонди, который ответственен за возникновение такой инфекции как токсоплазмоз.

Т. гонди может обитать в ряде млекопитающих: от птиц до человека. Но кошки - как дикие, так и домашние - единственные животные, в которых Т. гонди может производить яйца, т. е. размножаться.

Исследования показали, что у мышей, зараженных паразитами, теряется страх перед кошками, что говорит о том, что паразит взаимодействует с нейронной системой грызунов, тем самым увеличивая их вероятность быть съеденными.

Естественно, ученые задавались вопросом, поражает ли Т. гонди людей подобным образом. Исследователи объясняют, что наиболее распространенным путем передачи T. гонди людям - через еду. Большинство людей, инфицированных паразитом, даже не знают, что они заражены. У здоровых людей, иммунная система способна держать паразита в страхе, однако, по некоторым оценкам, 1/3 всех людей заражены T. гонди.

Токсоплазмоз может вызвать врожденные дефекты, в том числе эпилепсию и слепоту у детей, чьи матери были заражены инфекцией во время беременности. Кроме того, в последние годы широко обсуждается вопрос: может ли токсоплазмоз быть ответственным за ряд психических отклонений у человека, таких как шизофрения или маниакально-депрессивный психоз. Стоит ли этому верить?

В новом исследовании ученые проанализировали состояние здоровья более 800 мужчин и женщин из Новой Зеландии в возрасте от 38 лет. Из них около 30 % людей показали положительных ответ на присутствие в их организме антител паразита.

Исследователи собирали данные о состоянии психического здоровья пациентов на протяжении их жизни и обнаружили, что T. гонди не был связан с возникновением у них каких-либо когнитивных и поведенческих проблем.


2007-2020 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.