Новости медицины от 26.02.2016

Ученые создали рецепт приготовления здорового хлеба

фото Ученые создали рецепт приготовления здорового хлеба
Команда ученых из Национального университета Сингапура разработали рецепт приготовления здорового хлеба, добавив в состав естественный растительный пигмент, называемый антоциан, который чаще всего присутствует в черном рисе.

Хлеб, имеющий в составе антоцитан, переваривается более медленными темпами, - следовательно, приводит к улучшению контроля уровня глюкозы в крови. Это первое исследование, в котором экстракт антоциана был использован в приготовлении пищевых продуктов.

Антоцианы относятся к группе флавоноидов, которые в природе встречаются в фруктах и овощах, и несут ответственность за оранжевый, красный, фиолетовый и синий цвета. Фрукты, такие как черника, виноград, ежевика, а также зерновые и овощи, такие как черный рис и фиолетовый сладкий картофель, богаты антоцианов.

Хлеб является популярным продуктом питания для многих людей по всему миру. Большинство рецептов хлеб содержат большое количество быстро усваиваемого крахмала, и, следовательно, многие из них имеют высокий гликемический индекс, который обеспечивает скорость переваривания и всасывания в кровь, вызывая резкое увеличение уровня сахара в крови, что делает их непригодными для пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, быстрое пищеварение может привести к потреблению большего количество хлеба, чем требуется. Чрезмерное потребление хлеба может увеличить риск избыточного веса и ожирения, а также связанных с ними заболеваний, таких как диабет типа 2.

Научные исследования показали, что антоцианы богаты антиоксидантными свойствами и могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, рак и воспаление. Также известно, что антоциан играет определенную роль в борьбе с ожирением и диабетом, поскольку он может ингибировать пищеварительные ферменты, и, следовательно, снижает уровень глюкозы в крови.


2007-2020 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.