Новости медицины от 16.02.2016

Клюква помогает при инфекциях мочевыводящих путей

фото Клюква помогает при инфекциях мочевыводящих путей
Активные ингредиенты, содержащиеся в клюкве, предотвращают размножение бактерий, приводящим к инфекциям мочевыводящих путей.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) представляюь собо заболевание мочевыводящих путей, почек, мочевого пузыря или уретры. Симптомы включают частое, болезненное мочеиспускание, боли в области таза и кровь в моче. Новое исследование показывает, что клюквенный сок может бороться с рядом симптомов ИМП.

Итак, как это работает? Для развития ИМП, вредоносные бактерии должны вторгнуться в слизистую оболочку мочевого пузыря. Клюква содержит проантоцианидины А-типа (PACS), которые препятствуют размножению бактерий.

Команда изучила 160 пациентов в возрасте 23-88 лет, которые проходили плановое гинекологическое обследование между 2011-2013 годами. Обычно, 10-64% женщин, перенесших операцию мочевыводящих путей, имеют высокий риск развития ИМП после замены катетера.

Половина пациентов принимала по две капсулы концентрата клюквы дважды в день, что эквиваленто силе стакана клюквенного сока - в течение 6 недель после операции. Остальные принимали плацебо. В результате ученые пришли к выводу, что клюква снижает риск ИМП на 50%.


2007-2019 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.