Новости медицины от 11.02.2016

Как борода может помочь решить проблему устойчивости к антибиотикам

фото Как борода может помочь решить проблему устойчивости к антибиотикам
Недавно интернет взорвала новость о том, что борода их обладателей содержит столько же бактерий, сколько кроется под ободком унитаза. Удивительно, но новое исследование предполагает, что борода мужчины может помочь в борьбе с устойчивостью к антибиотикам.

Волосы на лице человека могут содержать бактерии, которые производят антибиотики.
Да, вы правильно прочитали.

Устойчивость к антибиотикам стала такой проблемой по всему миру, что в 2014 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила, что мы движемся к «эре пост-антибиотиков», где инфекции, которые когда-то были излечимы таблетками, могут стать опасным для жизни.

Улучшения назначения антибиотиков и их использования является важным моментом в решении лекарственной устойчивости, существует еще один важный барьер, который необходимо преодолеть: разработка новых антибиотиков.

Отсутствие новых антибиотиков означает, что мы на протяжении долгого времени используем те же препараты для борьбы с бактериальными инфекциями, тем самым, давая бактериям достаточно времени, чтобы развить устойчивость к этим препаратам.

Таким образом, создание новых антибиотиков является ключевым направлением для исследователей, и докторр Робертс и его команда считают, что волосыы на лице могут помочь достичь этой цели.

Давайте посмотрим правде в глаза. Борода точно не обладает лучше репутацией, когда дело доходит до гигиены. Однако, результат показал, что большинство бактерий, выявленных в исследовании также найдены на нашей коже.

«Это не является проблемой, и это не опасно для здоровья», - сообщил профессор Хью Пеннингтон, заслуженный профессор бактериологии из Университета Абердина в Великобритании.

В 2014 году команда ученых провела исследование, где они протерли лица 408 мужчин, работников медицинскому обслуживания, не имевших растительности на лице. Они обнаружили, что те имели меньшее количество метициллин-резистентного стафилококка - это вид бактерий, устойчивый к большинству антибиотиков.

В частности, ученые обнаружили, что бактерия, полученная от образцов бороды, эффективно атаковала и убила форму лекарственной устойчивостью кишечной палочки.


2007-2019 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.