Новости медицины от 10.02.2016

Как ученые рассказали о том, что бактерии могут «видеть»

фото Как ученые рассказали о том, что бактерии могут «видеть»
Ученые потратили на это более 300 лет, чтобы наконец выяснить как бактерии могут «видеть» окружающую среду.

Цианобактерии встречаются в огромных количествах в водоемах. Они же образуют ту самую скользкую зеленую пленку на камнях и гальке. Synechocystis - вид, используемый в исследовании – в большинстве своем обитает в пресноводных озерах и реках.

Цианобактерии появились около 2,7 миллиарда лет тому назад. Известно, что они способны производить кислород и углекислый газ, используя энергию солнца (фотосинтез), помогло им пережить тот самый ледниковый период, говорят ученые.

Данное исследование показывает, что они в состоянии перерабатывать кислород, потому что тело клетки работает как линза. Когда свет попадает на сферическую поверхность, она преломляется в точку на другой стороне ячейки. Это вызывает движение клетки от сфокусированного пятна. В течение нескольких минут, у бактерии вырастают крошечные щупальца, называемые фимбриями, которые несут их к источнику света.

Полученные данные являются свидетельством конвергентной эволюции между бактериями и более сложными многоклеточными организмами, включая человека и животных.


2007-2019 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.