Новости медицины от 23.11.2015

Ученые использовали МРТ, чтобы найти счастье

фото Ученые использовали МРТ, чтобы найти счастье
Счастье это сложное явление. Мы тратим столько времени на поиски счастья, а ученые провели эксперимент и выяснили где оно скрывается!

Счастье – разнообразное чувство. Каждый человек испытывает его по-разному. Например, кто-то может чувствовать себя счастливым просто получив комплимент, а кто-то когда добивается поставленной цели. Психологи обнаружили, что оба этих эмоциональных факторов в совокупности определяют субъективный опыт, который можно назвать «счастьем».

Команда исследователей из Киотского университета в Японии во главе с Ватару Като, сумели ответить на вопрос счастлив ли человек путем «когда сочетания счастливых эмоций и удовлетворенностью жизни собираются вместе в предклинье головного мозга, область в медиальной теменной доле, то она становится активной».

Чтобы распознать эмоцию, команда исследователей использовала магнитно-резонансную томографию, иначе известную как МРТ. Участники исследования также должны были заполнить анкету, в которой задавалось несколько стандартных вопросов об их качестве жизни.

Анализ полученных результатов показал, что участники с более высокими баллами по опросам имели гораздо больше серого вещества в предклинье, части головного мозга верхней теменной доле, которая отвечает за кратковременную память и т. п.

Предклинье несет ответственность за самосознание, по существу, представляет собой личностные характеристики человека и формирует оценочные суждения о других. Те, кто имеет большее количество нейронов предклинье, имеют лучшую способность обрабатывать информацию в этой части мозга.

Ряд проведенные исследований показали, что медитация увеличивает массу серого вещества в предклинье, поэтому не зря она является средством для положительного влияния на физическое и психологическое здоровье человека.


2007-2019 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.