Новости медицины от 19.12.2008

ВИЧ может проникать через здоровые ткани

фото ВИЧ может проникать через здоровые ткани
Американские ученые повысили уровень опасности вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), обнаружив, что, несмотря на защитные свойства кожи, он может проникать и через здоровые половые ткани.

Исследователи опровергли ранее доказанную теорию о проникновении вируса исключительно через поврежденные ткани кожи или слизистую оболочку.

«Нормальная кожа уязвима, – сказал Томас Хоуп из Медицинской школы имени Фейнберга при Северо-Западном университете в Чикаго. – Это только раньше предполагалось, что для проникновения вируса должно быть какое-то повреждение».

По его словам, до настоящего момента ученые слабо представляли себе детали того, как вирус проникает в кожу в процессе полового акта.

Теперь исследователи из университетов Чикаго и Нью-Орлеана разработали новую методику наблюдения за вирусом в действии на примере как человеческих тканей, так и тканей нечеловеческих приматов.

В обоих случаях было обнаружено, что ВИЧ способен быстро проходить защитные барьеры кожи, чтобы достичь своей цели – иммунных клеток.

На сегодня в России выявлено 457 тысяч ВИЧ-положительных, большинство из них – люди от 15 до 30 лет. В 2008 году обследование на ВИЧ-инфекцию прошли почти 22 миллиона жителей России, в результате медики констатировали 40 тыс. 786 новых случаев заболевания.

Согласно мировой статистике, ВИЧ обычно распространяется среди гетеросексуальных партнеров. Им заражены 33 миллиона человек.



2007-2021 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.