Новости медицины от 06.02.2013

Рынок фальшивых лекарств стремительно растет

фото Рынок фальшивых лекарств стремительно растет
Антибиотики и гормональные средства - самые часто подделываемые препараты в России. По данным аналитиков, объем рынка фальшивок почти идентичен бюджетным тратам государства на закупку медикаментов. 80% - подделок относятся к импортным препаратам средней ценовой группы.

Итак, рынок подделок составляет в 2,5 миллиарда долларов (10% от всего объема продаваемых препаратов в стране). Об этом говорит отчет за 2004-2012 годы. 35-47% подделываемых средств - антибиотики, 18-20% - гормоны, 7% - противогрибковые. Также много сомнительной продукции среди БАДов и лечебной косметики.

По мнению члена Президиума РАМН Сергея Колесникова, государство и профессиональное сообщество должно много сделать. Защитные знаки на упаковке уже давно не работают. А внедрение автоматизированных электронных систем может помочь, но это повысит стоимость, и нелегальный рынок вырастет. Высказывается предложение о создании единой системы мониторинга нарушений с медикаментами во главе с отдельным органом. Он возьмет на себя регистрацию, контроль за производством и обращением.

Также ситуацию изменит включение в законодательство норм Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями "Медикрим" (прописано отдельное наказание за подделывание; сейчас же всех судят за мошенничество, умышленное причинение вреда здоровью, контрабанду или нарушения с товарными знаками).

В уголовном законодательстве, возможно, появится статья "Оборот недоброкачественных и фальсифицированных средств и биологически активных добавок к пище", предусматривающая до 3 лет лишения свободы или штраф до 700000 рублей. В случае смерти или тяжкого вреда, возможен срок до 10 лет.


2007-2019 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.