Новости медицины от 26.12.2011

Письма и СМС в большей степени располагают к вранью

фото Письма и СМС в большей степени располагают к вранью
В письме или СМС человек чаще врет, чем в ходе личной беседы, видеоконференции или разговора по телефону, установили психологи, проанализировавшие поведение 140 студентов, которых разбили на пары и попросили принять участие в ролевой игре.

Один студент играл роль продавца, а второй - покупателя. Исследователи сказали "продавцам", что запасы, которые им нужно сбыть, в течение недели подешевеют на 50%. Также "продавцов" простимулировали определенным образом, чтобы те продавали плохой товар как можно в больших количествах.

Оказалось, "продавцы" чаще врали, если предлагали товар в письме. А вот при личном разговоре или видеоконференции они честно рассказывали о качестве реализуемого товара. В письме нельзя в полной мере уловить признаки вранья. А язык тела говорит больше, поэтому врать не получается.

Еще ученые спросили покупателей, разозлил ли их факт того, что их обманули. Оказалось, покупателей больше возмущало, если им врали в письме, рассказывает Рональд Ценфетелли, профессор Университета Британской Колумбии. Поэтому ученые советуют всем опаздывающим на встречи звонить и извиняться лично.


2007-2019 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.