Новости медицины от 01.06.2011

Чиновники хотят подсадить россиян на йод

фото Чиновники хотят подсадить россиян на йод
Проблема йододефицита стоит особо остро в России, заявляют эксперты. Они предлагают принять федеральный закон о профилактике йододефицита, предусматривающий обязательное йодирование соли.

В частности, Григорий Герасимов, региональный координатор по странам Восточной Европы и Центральной Азии Международного Совета по контролю за йододефицитными заболеваниями, консультант ЮНИСЕФ, уверен: для полноценного физического и умственного развития российских детей стоит кормить йодированной солью. Согласно статистике, около 75% россиян страдают от дефицита йода различной степени. С этим специалисты связывают тот факт, что средние показатели умственного развития у детей в странах с дефицитом йода в среднем на 10-13% ниже. Между тем, попытки профилактики йододефицита в России предпринимались давно. К примеру, в 2003 году на рассмотрение был внесен законопроект "О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода", однако его так и не приняли.

Зато Армения, Азербайджан, Туркменистан, Грузия, Беларусь и Казахстан сумели почти полностью решить проблему дефицита йода в питании населения за счет йодирования соли. А США, Австралия и Новая Зеландия даже стали добавлять йод в хлебобулочные изделия. Как констатируют эксперты, это дешевый и эффективный способ, позволяющий сохранить многие миллионы из бюджета, идущие на последующее лечение болезней, вызванных йододефицитом.


2007-2021 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.