Новости медицины от 19.11.2010

Гель из прополиса затянет язвы во рту

фото Гель из прополиса затянет язвы во рту
Британские ученые создали лечебный гель для избавления от язвочек во рту, состоящий из прополиса - смеси смолы и воска, используемой пчелами для стерилизации улей.

Собственно, целительные свойства прополиса были известны людям на протяжении веков, однако в традиционной медицине данное вещество не использовалось часто. Теперь же ученые из Университета Брэдфорда нашли способ очистки этой смеси, что позволит ее растворять в воде и убрать резкий запах.

Комментирует руководитель исследовательской группы профессор Анант Парадкар: "Прополис себя зарекомендовал как антимикробное, противогрибковое средство, сильный антиоксидант, способный активизировать иммунную систему. Также он способствует заживлению ран и обладает свойствами анестетика".

Соответственно, новый гель на основе натуральных компонентов во многом превосходит все существующие лекарственные гели. В виду того, что этот гель необходимо применять в условиях влажной среды ротовой полости, перед разработчиками стояла проблема сцепления геля с поверхностью. Здесь помогла сама структура прополиса, который сохраняет клейкие свойства даже в воде. Ученые уже получили грант на дальнейшее усовершенствование системы очистки и создание широкого спектра лечебных средств на основе прополиса.


2007-2021 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.