Новости медицины от 04.11.2010

Ученые обнаружили в бытовой химии 133 вредных вещества

фото   	Ученые обнаружили в бытовой химии 133 вредных вещества
Ученые провели анализ 25 наиболее часто используемых продуктов, снабженных приятными ароматами. Среди них - смягчители ткани, средства для мытья посуды, детские шампуни, дезодоранты и чистящие средства.

Несмотря на то что многие из них рекламируются как натуральные и абсолютно неопасные для здоровья, в них обнаружено по меньшей мере 133 химиката, каждый продукт содержал в среднем 17 разновидностей летучих веществ, при этом, регистрируются только выделяющиеся в значительных объемах.

Как выяснили американские ученые в ходе исследований, 24 химиката, содержащихся в бытовой химии, классифицированы федеральным законодательством США как опасные или токсичные. 11 из них являются канцерогенами. Некоторые опасны при любом уровне воздействия, не случайно, что они почти никогда не указываются на этикетках средств, скрываясь под расплывчатыми определениями вроде "смягчители", "ароматизаторы", "эфирные масла". И не зря треть американцев жалуются на головную боль, проблемы с дыханием и прочие неприятные симптомы при контакте с "ароматной" химией.

"В мире коммерции "натуральный" не значит "лишенный синтетических химических веществ", - напоминае автор исследования Анна Стейнеманн из Университета штата Вашингтон. - "Экологически чистый" не значит "безопасный для здоровья". В этом мире много парадоксов и сюрпризов. Если бы эти вещества выходили из выхлопной трубы предприятия, их выбросы регулировались бы государственными органами. А если они находятся в дезодоранте или освежителе воздуха, власти и мировое сообщество не беспокоятся".

Заметной разницы между обычными продуктами и теми, что пестрили "зеленой" маркировкой, обнаружено не было. Более того, все "натуральные" продукты содержали как минимум 2 вредных вещества, 1/3 - хотя бы один канцероген.


2007-2020 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.