Новости медицины от 16.08.2010

Роспотребнадзор взялся отрегулировать "туалетные вопросы"

фото Роспотребнадзор взялся отрегулировать "туалетные вопросы"
Новое постановление Роспотребнадзора "О санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" пролило свет на интимную жизнь россиян. Документ регулирует процесс расположения и использования туалетов. Теперь запрещается делать вход в туалет из кухни и жилых помещений и располагать санузлы над кухнями и жилыми комнатами соседей снизу.

Вход в "помещение, оборудованное унитазом", по замыслу ведомства, может быть только из коридора. Исключение делается для спален, и только при условии, что это второй санузел в квартире, а первый устроен согласно правилам. Что касается запрета на расположение туалета над жилыми комнатами (за исключением двухуровневых квартир), то на практике могут начаться проблемы. Многие дома имеют довольно свободную планировку с условным обозначением мест для ванных и кухонь. При этом Жилищный кодекс данный момент никак не регламентирует.

Стоит отметить, что нововведения хоть и могут вызвать определенные сомнения, на самом деле, имеют под собой конкретную научную основу. Помимо вопросов, связанных с протечками и недолжным образом проложенными коммуникациями, мировая научная общественность давно призывает как можно дальше разнести жилые помещения, помещения для приема пищи и туалеты. Дело в том, что бактерии способны легко путешествовать не только на руках людей. Даже простой спуск воды в туалете заставляет их разлетаться на расстояние до двух метров.


2007-2020 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.