Новости медицины от 04.05.2010

Общение с красивыми женщинами вредит здоровью мужчин

фото Общение с красивыми женщинами вредит здоровью мужчин
Мало кто из мужчин откажется от свидания с красивой женщиной. Однако они не знают, чем может грозить такая встреча. Ученые из Государственного университета Валенсии утверждают, что несколько минут общения с красоткой резко негативно сказываются на здоровье из-за значительного всплеска уровня стрессового гормона кортизола в крови мужчин.

Это подтвердили эксперименты над 84 студентами. Каждому участнику ученые предлагали решить головоломку "судоку", оставив его в одной комнате с двумя незнакомыми людьми – мужчиной и женщиной. При этом исследователи замеряли уровень кортизола в крови испытуемого.

Оказалось, когда в комнате находилась женщина, уровень кортизола был высок. Когда же она покидала комнату и испытуемый оставался наедине с мужчиной, кортизол снижался до показателей нормы. Если женщина возвращалась, уровень гормона моментально взлетал до предельных значений вновь.

Ученые решили, что "присутствие привлекательной молодой женщины у большинства мужчин вызывает ощущение того, что они могли бы за ней приударить". Особенно ярко это проявляется с незнакомками, которых мужчина считает "представительницами своего круга". Всего пять минут общения и мужчина уже испытывает серьезный стресс.

Напомним, кортизол - гормон, выделяемый надпочечниками. Под его воздействием мышечная ткань превращается в белки в энергию, сужаются сосуды и повышается артериальное давление. Он обладает противовоспалительными и противоаллергическими свойствами, отвечает за доставку глюкозы в кровь, сужение вен в отдельных участках и стимуляцию аппетита.

Однако избыток кортизола приводит к сбою клеточного метаболизма, таким образом, белки в слишком большом объеме превращаются в углеводы. Самые высокие показатели гормона можно наблюдать с 6 до 9 утра. К вечеру, где-то часам к 9, уровень кортизола максимально падает. А при стрессе, сильной умственной или физической нагрузке уровень кортизола увеличивается, что приводит к появлению чувства усталости или мышечной слабости.


2007-2019 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.