Новости медицины от 11.01.2010

Чего мы не знали о СПИДе?

фото Чего мы не знали о СПИДе?
25 лет понадобилось ученым, чтобы выяснить способ оральной передачи ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД. По словам исследователей из Национального института здравоохранения США, процесс заражения вирусом происходит через миндалины. На поверхности миндалин есть рецептор CXCR4, посредством которого вирус соединяется с заражающими клетками и передает свой генетический материал.

Эта молекула – одна из первых, опробованных в новой терапии для лечения инфекции. Поверхность десен, в свою очередь, покрыта молекулами другого типа, так называемыми кератинами, утолщающими стенки десен и выполняющими функцию барьера.До настоящего времени считалось, что оральная передача ВИЧ возможна только при сильно поврежденных деснах.

Однако в это объяснение верилось с трудом, так как доказано, что слюна обладает сильным антивирусным действием. ВИЧ не передается, если пить из одного стакана, есть одним прибором или целоваться. В связи с этим многие медики сомневались в словах некоторых зараженных людей, утверждавших, что они не вступали в половую связь с проникновением без предохранения, и списывали это на желание скрыть – особенно это касается мужчин – факт, что они занимались анальным сексом.

Однако теперь их предвзятость развенчана.Открытие стало для многих экспертов поводом напомнить, что презервативом надо пользоваться не только при половых сношениях с проникновением – вагинальных или анальных, презерватив рекомендуется и при оральном сексе.


2007-2020 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.