Новости медицины от 26.12.2009

Европейские ученые создают назальную вакцину против гриппа

фото Европейские ученые создают назальную вакцину против гриппа
Каждый год вирус сезонного гриппа убивает сотни тысяч жителей планеты, заражает миллионы и наносит экономический ущерб, измеряемый миллиардами долларов или евро. Чтобы противостоять вирусу, человечество изобрело вакцины, однако в большинстве случаев они производятся по устаревшей технологии. Традиционный процесс производства не позволяет быстро наладить массовый выпуск необходимых доз.

Учёные, работающие в Вене (Австрия) в рамках Европейского исследовательского проекта Fluvacc, создают совершенно новый тип вакцины, которая будет впрыскиваться в нос. Филипп Нэт - один добровольцев, испытывающих препарат: “Если у меня есть выбор между внутримышечной инъекцией и спреем, который впрыскивается в нос, я конечно, выберу второй. Это совершенно не больно, и к тому же занимает несколько секунд».

Вакцина от гриппа в виде спрея в нос практична и привлекательна во многих отношениях. Особенно для тех, кто боится уколов или входит в категорию риска, а также для детей.

“Потребности в вакцине людей с хроническими заболеваниями должны быть полностью удовлетворены. Вот почему мы всячески приветствуем новые идеи, благодаря которым вакцинация станет более удобной для пациентов”, - говорит Элизабет Фёстер-Вальди, педиатр и иммунолог. "Удобной хотя бы потому, что каждый желающий сможет сам привить себя от гриппа в домашних условиях".

Преимущество назального спрея еще и в том, что он действует непосредственно там, куда чаще всего попадает вирус - в носовой полости и дыхательных путях.

Ученые венской лаборатории кроме того разработали новое оборудование, которое революционно меняет сам способ производства вакцины. По словам ученых, вакцина изготавливается на основе методов обратной генетики. На практике это ускоряет процесс производства: в случае необходимости через 3-4 дня можно создать любой штамм гриппа - сезонного или того, который в данный момент вызвал эпидемию, и начать выпуск требуемой вакцины. Сначала исследователи выделяют белок, благодаря которому вирус остается невидимым для иммунной системы человека, затем они разрушают его.

Российский вирусолог Андрей Егоров входит в международную команду учёных, работающих в рамках проекта: “Мы просто-напросто устраняем белок, который помогает вирусу оставаться невидимым для организма. Когда мы впрыскиваем вакцину в нос, клетки мгновенно распознают, что организм подвергся вирусной атаке. Его защитная система немедленно реагирует и атакует вирус”.

Традиционно вакцину от гриппа производят, впрыскивая штамм вируса в куриные яйца. Но такой способ производства позволяет получить ограниченное число доз. Он не годится, когда речь идет о пандемии. Учёные венской лаборатории нашли замену куриным яйцам, создав искусственную клеточную среду для выращивания нужного вируса.

Ученые говорят, что вирусы гриппа всегда будут сопровождать человечество. Но наука может выработать более эффективные механизмы, чтобы противостоять эпидемиям. И в это общее дело европейские учёные могут внести весомую лепту.


2007-2021 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.