Новости медицины от 26.12.2009

Дерматологи обнаружили, что у женщин с возрастом образуются более глубокие морщины чем у мужчин

фото Дерматологи обнаружили, что у женщин с возрастом образуются более глубокие морщины чем у мужчин
Дерматологи обнаружили еще одно различие между мужчинами и женщинами. Оказалось, что у женщин с возрастом образуются более глубокие морщины вокруг рта, чем у мужчин.

«Такое различие между мужчинами и женщинами, по-видимому, связано с различным количеством волосяных фолликул и сальных желез и связей между кожей и мышцами губ» - объяснил руководитель исследования, доктор Моше Кон, который руководит отделом пластической и реконструктивной хирургии в Медицинском центре университета Утрехта, Нидерланды.

«У нас давно создавалось впечатление, что кожа у мужчин стареет не так быстро как у женщин, – говорит доктор Нахай. – До этого исследования мы не знали, что причина более глубоких морщин у женщин заключается в том, что на коже у женщин меньше потовых и сальных желез, поэтому у них вырабатывается меньше кожного жира, который делает кожу гладкой и выполняет защитную функцию».

Исследователи изучили кожу вокруг рта у мужчин и женщин. Оказалось, что у женщин в этой области меньше потовых желез, чем у мужчин, у них меньше кровеносных сосудов, а, следовательно, менее активное кровообращение в этой области. Мышцы у них расположены ближе к коже, чем у мужчин, и, хотя количество волосяных фолликул было примерно одинаковым, у мужчин на каждый фолликул приходилось больше потовых желез, чем у женщин. Это препятствовало стягиванию кожи и образованию морщин.

Различия между мужчинами и женщинами имели также гормональную природу. Оказалось, что после менопаузы, когда у женщин снижается выработка гормона эстрогена, приток крови к исследуемой области также снижается, что способствует образованию морщин.

Кроме того, с возрастом, как у женщин, так и у мужчин, истончаются ткани, а кости челюсти постепенно спускаются вниз и уже не могут так эффективно поддерживать кожу. Выводы ученых могут стимулировать производителей лекарств и косметики к разработке таких продуктов, которые будут учитывать различия между мужчинами и женщинами.


2007-2020 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.