Новости медицины от 22.12.2009

Генетическая диагностика безопасна для эмбрионов зачатых с использования методик ЭКО

фото  	 Генетическая диагностика безопасна для эмбрионов зачатых с использования методик ЭКО
Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) безопасна для эмбрионов при одноплодной беременности, считают ученые из Университетской клиники Брюсселя (Бельгия).

Исследование показало, что уровень врожденных дефектов и смертей был одинаков как у детей, эмбрионам которых перед пересадкой в полость матки проводили ПГД, так и у малышей, также зачатых с использования методик ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), но обошедшихся без процедуры ПГД. Однако у детей, появившихся на свет от многоплодных беременностей, после ПГД смертность была значительно выше.

При преимплантационной генетической диагностике у эмбриона на начальной стадии развития (обычно на третий день после оплодотворения, когда он достигает стадии 6-10 клеток) изымаются несколько клеток, которые анализируются на наследственные и врожденные заболевания. В некоторых случаях эта процедура может приводить к различным проблемам.

В общей сложности 2,13% детей после ПГД имели врожденные дефекты в сравнении с 3,38% остальных испытуемых. А уровень перинатальной смертности (с 28-й недели внутриутробной жизни плода по 7-е сутки жизни новорожденного) оказался одинаковым и лишь на 1% был выше у детей от одноплодных беременностей в обеих группах. Впрочем, при многоплодных беременностях показатели были иными. Так, в ПГД-группе смертность составляла 11,73%, а среди остальных детей - 2,54%.

2007-2021 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.