Новости медицины от 18.12.2009

Стволовые клетки для заживления кожи и роста волос

фото Стволовые клетки для заживления кожи и роста волос
Кожа, клетки которой непрерывно обновляются, известна своей способностью к регенерации. Эта способность давно привлекает пристальное внимание исследователей, заинтересованных в механизмах процессов заживления.

Ученые университета Торонто и детской больницы SickKids (Канада, провинция Онтарио), работающие под руководством профессора Фреды Миллер (Freda Miller), продвинулись на шаг ближе к пониманию регенеративной способности кожи. Они впервые идентифицировали стволовые клетки, локализующиеся в дерме – основном слое кожи, располагающемся под тонким слоем эпидермиса. Результаты их работы опубликованы в декабрьском номере журнала Cell Stem Cell в статье «SKPs Derive from Hair Follicle Precursors and Exhibit Properties of Adult Dermal Stem Cells».

Авторы установили, что так называемые кожные клетки-предшественники по сути являются стволовыми клетками, то есть обладают способностью превращаться в клетки разных типов. Согласно результатам исследования, эти клетки способны восстанавливать дерму и участвуют в процессе заживления ран.

По словам профессора Миллер, то, что кожные клетки-предшественники оказались эндогенными дермальными стволовыми клетками, неудивительно, так как в состав дермы входит множество различных компонентов, состоящих из клеток разного типа, в том числе кровеносные сосуды, жировые клетки и нервы.

Эксперименты показали, что изучаемые клетки не только поддерживают жизнеспособность кожи и заживляют раны, но и обеспечивают рост волосяных фолликулов. Миллер поясняет, что они выполняют роль «дирижеров», указывающих клеткам эпидермиса где сформировать волосяной фолликул.

Авторы надеются, что полученные ими результаты откроют новые перспективы для активно разрабатываемой в настоящее время области клеточной терапии, и в частности для использования собственных стволовых клеток пациента при лечении различных заболеваний.



2007-2020 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.