Новости медицины от 18.12.2009

Снег заражен туберкулезом!

фото Снег заражен туберкулезом!
Ожидание первого снега — ожидание чуда. Так красиво, когда все вокруг становится белым и чистым. Хотя как раз о чистоте можно поспорить. Ведь снег, оказывается, отличный сорбент. То есть он впитывает грязь и другие нечистоты, становясь опасным. «Новая» узнавала, как же решить эту проблему и действительно ли снега стоит бояться.

— В промышленных районах, местах, где наблюдается техногенная катастрофа, всегда много пыли, а в ней — радиологические частицы и токсины, — рассказал Владимир Розуменко, профессор, д-р мед. наук, руководитель клиники нейроонкологии Института нейрохирургии АМНУ. — Сотни тысяч тонн пыли выпадают на землю, а с ними — микробы, канцерогенные вещества. Собрать пыль очень трудно, это проблема. А снег как раз и является хорошим пылесборником. Поэтому страны, где выпадает снег, экологически чистые.

К сожалению, об Украине подобного не скажешь. Ведь имеется в виду ситуация, когда снег выпал, впитал опасные вещества, его собрали и вывезли за границы города. Вот здесь у нас и начинаются проблемы. Власти большинства украинских городов почему-то решили, что снегоуборочные машины созданы для того, чтобы сгребать осадки с проезжей части на обочины. И там они, взгромождаясь все выше и выше, покоятся до весны. И только потом грязный снег вперемешку с мусором могут вывезти, а могут и оставить — сам растает.

— Снег необходимо вывозить в специальные отстойники за городом и уничтожать, — убежден Владимир Давидович.

В крупных городах эти самые отстойники действительно существуют, но не всегда за городом. Притом часто это неофициальные мусорки, а причина ежегодного появления там куч снега и грязи, скорее всего, в том, что использование официальных — удовольствие недешевое. Черно-серые горы снег напоминают отдаленно — тают очень медленно, так как буквально пропитаны выхлопами машин, бензином и другими гадостями. Бывает, что такой снег лежит до мая. Незамысловато проблему токсичного снега решают власти мегаполисов с водоемами — его просто сбрасывают в реку. Так, кстати, происходит и в столице.

— Особо опасен первый снег, — говорит Зофия Кубрак, канд. фарм. наук, специалист по токсичной и аналогичной химии Львовского национального медицинского университета. — За год на асфальте накапливается масса вредных веществ, в том числе тяжелые металлы. Виновники сего явления — выхлопные газы, в состав которых входит свинец. К слову, накопление этого металла в организме способно вызвать заболевания центральной нервной системы, почек, крови (снижение уровня гемоглобина, сердечная гипертония), цирроза печени. Так вот, первый снег собирает свинца и других гадостей с асфальта больше, нежели снегопады за год, вместе взятые.

Другую, не меньшую опасность, по словам Зофии Владимировны, представляет в «белом и пушистом» диоксин (токсин, обладающий мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным действием). Один из источников его возникновения — традиция жечь осенние костры. Сжигая листья, а с ними и мусор, мы даже не задумываемся, насколько это опасно. Диоксин остается на асфальте, в грунте и концентрируется в первом снеге, пишет "Обозреватель".

— Хотя Киев и зеленый город, зелень, к сожалению, не может нейтрализовать диоксин, — продолжает Зофия Кубрак. — Это термо- и водостойкое соединение, растворимое лишь в жирах, топится же оно при температуре 700o С. В снегу концентрация токсинов (диоксина в том числе) очень высока, поэтому его нужно вывозить. Однако не на пастбище, где летом будут пастись коровы! Ведь диоксин сохраняется годами.

Пересол на дороге!

Еще одно горе от ума — соль на дорогах. Мало того что она разъедает кузова машин, обувь пешеходов и лапы животных, так еще и токсична.

— Во всем мире дороги посыпают мелким гравием, потому что знают, что техническая соль и ее химические заменители — опасны, — продолжил Владимир Розуменко. — Весной гравий собирают специальные машины, промывают и на следующий год снова используют. У нас закупают миллионы тонн вредной токсичной соли, которая вместе со снегом тает и стекает в грунтовые воды.

Сорбенты — твердые тела или жидкости, избирательно поглощающие из окружающей среды газы, пары или растворенные вещества. Применяются в разных сферах. К примеру, большое количество сорбентов разработано для нефтепромышленности. К сорбентам натурального происхождения, которые мы употребляем в пищу, относят пектин. Попадая в кишечник, он образует гель: разбухает, поглощает жидкость и, продвигаясь, захватывает токсические вещества. Кроме того, пектин способствует подавлению жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Содержится в: свекле, черной смородине, клубнике, крыжовнике, яблоках, персиках, абрикосах, сливах, грушах, клюкве, капусте белокочанной, моркови, малине, апельсинах, винограде. Также к природным сорбентам растительного происхождения относят клетчатку. Она выводит шлаки из кишечника, применяется при атеросклерозе, запорах. Много клетчатки в орехах, изюме, свежих грибах, крыжовнике, черносливе, клубнике, смородине, крупах, овощах. Фармацевтические сорбенты — активированный уголь, сорбекс, эссенциале.

Древние племена в разных частях света воспринимали снег по-разному: одни — как подарок за их молитвы, другие — как наказание. Так и у нас: детям — радость, властям — проблема, новые методы в решении которой никак не приживаются. Пора бы уже прибегнуть к мировому опыту.

— Как врач рекомендую всем обратить внимание на этот вопрос, — говорит Владимир Давидович. — У нас есть шанс с помощью снега сделать страну чище, а не провоцировать распространение канцерогенов.



2007-2020 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.