Новости медицины от 16.12.2009

Свиной грипп, окончание или временное затишье?

фото Свиной грипп, окончание или временное затишье?
По словам медиков, эпидемия идет на спад. Что помогло одержать победу над вирусом и как не подхватить грипп в самом конце опасного периода?

По словам доктора биологических наук, заведующей Лабораторией химиотерапии вирусных инфекций ЦХЛС ВНИХФИ Ирины Леневой, статистика конца ноября выглядит ободряюще: рост заболеваемости снизился в Москве и городах Центральной части России, такие же тенденции просматриваются и в других областях, а значит кривая заболеваемости гриппом A(H1N1) пошла на спад.

Не исключено, что новые очаги инфекции еще будут вспыхивать, но то, что в ближайшее время они не будут превышать эпидемиологический порог, не поддается сомнению. Вторую волну эпидемии специалисты ожидают в январе-феврале. Мы задали Ирине Леневой несколько вопросов о возможных вариантах развития ситуации с заболеваемостью свиным гриппом в стране и в мире и получили массу интересной информации:

- Ирина Анатольевна, какова ситуация с уровнем заболеваемости свиным гриппом в России на сегодняшний день?

- Давайте рассмотрим ситуацию с развитием и спадом эпидемии в России в ретроспективе: по имеющимся данным прогрессия заболевания такова, что с конца мая до конца июля официально подтвержденные случаи заражения гриппом A(H1N1) исчислялись десятками, но уже к середине августа общее количество заболевших в России перевалило за сотню. К концу сентября инфицированных вирусом насчитывалось уже несколько сотен, а к концу октября исчисление достигло тысячного порядка. Эти цифры не отражают истинной заболеваемости, так как в большинстве случаев диагностика свиного гриппа не проводится, но ни для кого не секрет, что подобная тенденция свидетельствует об эпидемическом течении.

Однако любая эпидемия даже при условии полного отсутствия принимаемых профилактических и лечебных мер течет волнообразно, после увеличения числа заболевших наступает естественный спад, затем приходит вторая волна. Также было в начале прошлого века с эпидемией «испанки» - близкого родственника сегодняшнего «свиного гриппа». У сегодняшнего гриппа, по сравнению с «испанкой», намного меньше шансов охватить почти все население и угаснуть «естественным путем».

Ведущие медицинские лаборатории по всему миру разрабатывают вакцины, предназначенные для профилактики гриппа A(H1N1). Российские ученые изучают эффективность применяемых в России противовирусных препаратов в отношении штамма пандемического гриппа и получают весьма обнадеживающие результаты. Так что причин ожидать «урожая» жертв, подобного «испанке», нет. С таким уровнем осведомленности о вирусе и широким применением вакцин и противовирусных препаратов можно ожидать, что в скором времени и в остальной части России произойдет спад заболеваемости и смертности от гриппа A(H1N1), а вторая волна будет не столь выраженной. Однако, к сожалению никто не может на 100% предсказать течение эпидемического процесса, который во многом зависит от мутаций вируса гриппа.

-Каковы, на ваш взгляд, причины спада уровня заболеваемости в Центральной части России?

- Как показывает практика, вовремя принятые профилактические меры и своевременное внедрение эффективных противовирусных препаратов способно не только притормозить, но и постепенно свести эпидемию на нет. Эпидемия гриппа A(H1N1) не исключение. К счастью, она не застала врасплох наших ученых, и вакцина, которую сейчас широко используют среди населения, была приготовлена вовремя.

Немалую роль в уменьшении масштабов заражения сыграли и те противовирусные препараты, эффективность которых в отношении вируса «свиного» гриппа была доказана в экспериментальных исследованиях, среди которых и наши отечественные, находящиеся в свободном доступе в любой аптеке любого города, такие как Арбидол, например. Статистика показывает, что на сегодняшний день, каждый третий житель России принимает этот препарат в профилактических целях и использует его в качестве экстренного лечения при поставленном диагнозе ОРВИ.

Безусловно, настолько массовые меры вкупе с остальными мерами предосторожности, такими как сокращение времени пребывания в общественных местах, использование бактерицидных масок и соблюдение правил личной гигиены, дают действенный отпор вирусным заболеваниям и гриппу в частности.

- Ирина Анатольевна, что бы вы могли посоветовать тем, кто еще не определился со способами профилактики и борьбы с гриппом A(H1N1)?

- Как говорится, правило, повторенное дважды, лучше заучивается! Итак, вот основные правила поведения для тех, кто не хочет заболеть свиным гриппом:

- Всегда соблюдайте главные правила личной гигиены: тщательно мойте руки теплой водой с мылом после пребывания в общественных местах или контактов с другими людьми;

- Старайтесь сократить время пребывания в местах с большим скоплением людей и плохо проветриваемых помещениях до минимума;

- Во время пребывания в таких местах носите бактерицидную маску, которую необходимо менять на новую после каждого применения;

- Не пренебрегайте народными средствами для повышения иммунитета, такими как свежесваренные ягодные морсы, фрукты и овощи, содержащие витамин C. Особенно это касается тех, кому поставили диагноз A(H1N1) – такие меры облегчают течение болезни и способствуют скорейшему выздоровлению;

- Принимайте для профилактики противовирусные препараты строго по схеме. Не забывайте, что их систематическое применение – это не прихоть врача, а наиболее эффективный способ подготовить организм к возможным атакам вирусов. Если вы уже заболели, также следуйте схеме экстренного лечения, указанной в инструкции по применению препарата. Для большей эффективности лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом;

- Ну и в заключение могу посоветовать людям, входящим в группу риска (имеющим ослабленный иммунитет, беременным и детям, а также тем, кому ежедневно приходится общаться с большим количеством людей), провести вакцинацию прямо сейчас.



2007-2020 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.