Новости медицины от 09.11.2009

Болезни Альцгеймера предшествует нарушение когнитивных способностей

фото Болезни Альцгеймера предшествует нарушение когнитивных способностей
В последнее время ученые сконцентрировались на попытках выявления ранних признаков перехода от здорового состояния к деменции. По мере того, как становится доступно больше терапевтических методик, все важнее научиться выявлять деменцию как можно раньше. Дэвид К. Джонсон (David K. Johnson) из Университета Канзаса, США, провел исследование с участием 444 добровольцев, которые присоединились к работе между 1979 и 2006 годами, будучи здоровыми. В начале эксперимента каждый участник проходил клинические испытания психометрических показателей, в частности общего сознания, вербальной памяти, зрительно-пространственных навыков и рабочей памяти. Затем подобные тесты были проведены как минимум еще одни раз.

В среднем за 5,9 лет наблюдений у 134 участников исследования развилась деменция, а 310 добровольцев остались здоровы. 44 человека с деменцией за это время умерли, и после смерти вскрытие подтвердило диагноз: болезнь Альцгеймера. С помощью данных, полученных при психометрических испытаниях, исследователи сконструировали модели, позволяющие оценивать угасание различных когнитивных способностей до того, как у человека начинает развиваться деменция. «Мы выяснили, что зрительно-пространственные навыки за три года до начала развития болезни начинают ухудшаться, - рассказывают исследователи. Затем ухудшались другие когнитивные функции, в частности вербальная и рабочая память. Эти изменения происходят за год до начала болезни. Все эти изменения касались только той группы людей, у которых в дальнейшем была диагностирована деменция.

Авторы считают, что полученная информация найдет своей применение в нескольких областях «Некоторые самые ранние сигналы развития деменции видны при тестировании зрительно-пространственных навыков и психомоторных функций. Более того, спад когнитивных способностей может касаться и тестов на внимание. Это открытие говорит о том, что исследования, посвященные раннему выявлению заболевания болезни Альцгеймера, не должны концентрироваться только на тестировании памяти, так как оно недостаточно чувствительно к самым ранним симптомам болезни», - считают ученые.



2007-2021 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.