Белки
Белки составляют около 20% массы тела взрослого человека. Биологическая роль их исключительно велика. Белки служат основным пластическим материалом, источником энергии, участвуют в образовании таких биологических соединений, как ферменты и гормоны, в формировании иммунитета. Без их участия не могут осуществляться важнейшие функции организма: рост, обмен веществ, мышечная работа, мышление, воспроизводство потомства, иммунные реакции. Составляющие белок аминокислоты относятся к незаменимым питательным веществам, участвующим в образовании протоплазмы клеток. Известны 24 аминокислоты, девять из которых (триптофан, фенилаланин, лизин, метионин, валин, лейцин, изолейцин, треонин и гистидин) считаются незаменимыми для детей первого года жизни.Аргинин, цистин и, возможно, таурин незаменимы для детей с низкой массой тела при рождении. Таурину придают наибольшее значение в последние годы.
У большинства животных таурин синтезируется с участием фермента, активность которого у человека недостаточна, поэтому таурин должен быть отнесен к незаменимым аминокислотам.
Таурин входит в состав клеток сетчатки глаза, нервной ткани, надпочечников, эпифиза и гипофиза, он обеспечивает защиту клеточных мембран от повреждения.
Таурин в высокой концентрации содержится в женском молоке, а все смеси для искусственного вскармливания детей в последнее время обогащаются таурином.
Биологическая ценность пищевых белков определяется их аминокислотным составом. Белки, содержащие все незаменимые кислоты в достаточном количестве, называются полноценными. Они входят в состав продуктов животного происхождения: молока, мяса, яиц, рыбы. Усвояемость этих белков высокая — около 90%.
Белки, содержащиеся в продуктах растительного происхождения (мука, крупы, бобовые), включают не весь набор незаменимых аминокислот, поэтому их относят к неполноценным. Они усваиваются всего на 60% и менее. Однако полноценный рацион питания должен включать продукты как животного, так и растительного происхождения. Исключение составляют первые 4—5 месяцев жизни ребенка, когда потребности в белках полностью удовлетворяются белками животного происхождения.
Обеспечение ребенка полноценными белками на всех этапах развития является важной задачей нутрициологии (науки о питании).
При недостаточном поступлении белка с пищей отмечается дефицит массы тела и недостаточный рост ребенка. Классическим примером проявления белковой недостаточности является заболевание, известное как квашиоркор (отставание в росте, запаздывание формирования костной системы, нарушение функции печени, задержка психомоторного развития). Недостаток белка приводит к нарушению функции центральной нервной системы, гемопоэза — кроветворения.
В последние годы было показано, что отрицательно влияет на организм ребенка не только недостаток, но и избыток белка, создавая напряжение функций печени, ферментных систем, почек, вызывая аллергизацию, ускоренное созревание и ускоренное старение организма.
Cтатьи из раздела Педиатрия:






