Факторы диеты, алкоголь и наркотики
Многие компоненты диеты влияют на репродуктивную систему домашних и экспериментальных животных-самцов. Отчасти это может быть связано с торможением секреции ЛГ, но доказательств аналогичных эффектов факторов диеты у человека мало. Возможно, сперматогенез человека устойчив к колебаниям диеты, за исключением резких ее нарушений. Кроме того, в таких случаях возникает множество физиологических сдвигов и поэтому относить нарушения сперматогенеза только на счет диетических факторов нельзя. Большее, хотя пока и невыясненное, значение может иметь синергизм между дефицитом отдельных веществ в диете и повреждающими репродуктивную систему факторами внешней среды.О влиянии наркотиков, как и многих других связанных со стилем жизни факторов, на мужскую половую функцию говорить весьма трудно. Большинство исследований ретроспективны и поэтому лишены строгого контроля, который позволял бы исключить влияние привходящих факторов.
Чрезмерное потребление алкоголя повреждает функцию яичек не только косвенно (вследствие хронического поражения печени и недоедания), но и прямо.
Неизвестно, существует ли при этом так называемый французский парадокс (уменьшение частоты ишемической болезни сердца среди лиц, потребляющих умеренные количества алкоголя).
Обследовать лиц, злоупотребляющих марихуаной, кокаином и опиатами, трудно, поскольку это делается тайно, а имеющиеся данные часто не учитывают роли социально-экономического положения таких людей, особенностей их питания и вредных привычек (пристрастия к алкоголю, курению и т.д.). Тем не менее эти вещества влияют на сперматогенез, по-видимому, лишь в минимальной степени, несмотря на то, что опиаты (в том числе героин, морфин и метадон) резко угнетают секрецию ЛГ и тестостерона, активируя центральные опиатергические механизмы и тормозя тем самым гипоталамическую секрецию ГнРГ.
Cтатьи из раздела Андрология:






