Анемия часть I
Анемией называют недостаточное количество гемоглобина, красных кровяных телец и показателя гематокрита в определенном объеме крови — например, в 1 мм3. Причины возникновения малокровия различны. У детей чаще всего это неправильное питание, но также хронические поносы, из-за которых ухудшается пищеварение и усвоение пищи, а кроме того, отсутствие прогулок, частые болезни. Другие причины отмечаются реже.Ребенок, страдающей анемией, бледный, конъюнктивы и слизистые оболочки едва розовые, он быстро устает, охотно ложится спать, у него нет аппетита, он легче подвергается инфекциям. Диагноз ставит врач на основе морфологического исследования крови.
Лечение основывается на многомесячном приеме железа в каплях или сиропе, а также на устранении любой иной причины.
Диета
Железо, принимаемое в виде фармацевтических препаратов, обычно не слишком хорошо усваивается детьми. Лучший результат дает применение диеты с богатым содержанием железа: большое количество овощей и фруктов, телячья печень, рубленая сырая говядина, желток, 1 раз в неделю шпинат (всегда с молоком), зелень петрушки, поливитаминные лекарственные сборы, сок или настой крапивы, сырой кресс-салат, а также продукты переработки богатых железом овощей и фруктов - например, варенье из незрелых грецких орехов.
Лечение травами
Зеленые молодые плоды грецкого ореха (Fructus Juglandis immaturus) порезать и жарить в сахарном сиропе; давать по 1 чайной ложке.