Костно-суставной туберкулез
Как проявляется костно- суставной туберкулез?Костно-суставной туберкулез — форма туберкулеза с преимущественным поражением костей и суставов. Туберкулезные палочки могут поражать любую часть костно-суставной системы, однако чаще всего процесс локализуется в позвонках, а также суставных поверхностях длинных трубчатых костей. В начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно, постепенно появляется боль в костях.
С развитием болезнетворного процесса возникает отек в пораженной части и даже спонтанные (самопроизвольные) переломы костей. Если туберкулезные разрушения касаются тел позвонков, то появляются различные корешковые синдромы (например, межреберная невралгия, поясничный радикулит, люмбаго и т. д.). В результате клиновидных переломов тел позвонков может образоваться туберкулезный горб.
При рентгенологическом исследовании определяется распространенный натечник, разрушение костной ткани в одних местах, кальцинаты — в других, переломы костей. Туберкулезное поражение суставов характеризуется вовлечением в процесс обычно одного сустава, например коленного. В большинстве случаев это результат проникновения туберкулезных палочек в мягкие ткани сустава и развития воспалительного процесса в них. Сопутствуют ему образование инфильтрата в суставной полости, изменение конфигурации сустава (отек), иногда покраснение кожи. Перенесенный ушиб сустава в прошлом может быть предрасполагающим фактором для развития в нем туберкулеза.
Как диагностируют и лечат этот тип туберкулеза?
Диагностика, как и при других типах туберкулезного процесса, комплексная, с использованием бактериологического исследования натечной жидкости, а также гистологического исследования взятого из места поражения через пункционную иглу материала (биоптата).
Лечение специфическое — медикаментозное, санаторно-курортное, при необходимости ортопедическое, длительное.
Прогноз в случае ранней диагностики — чаще всего благоприятный.
Cтатьи из раздела Инфекции:






