Инволюция половых органов

Инволюция - это процесс восстановления некоторых органов женщины после родов. В результате они принимают тот вид, который имели до беременности.

После родов матка сразу же начинает восстановительный процесс. Она сильно сокращается, становится более плотной, приобретает форму шара. Ее подвижность, появившаяся из-за растяжения связок, постепенно уменьшается. В течение двух недель после родов дно матки опускается от пупка к лонному сочленению.

После изгнания детского места, на стенке матки, в месте его прикрепления, повреждается слизистая оболочка. Процесс ее восстановления начинается сразу же после родов и заканчивается приблизительно на 10-ый день.

Растянувшиеся во время беременности связки матки постепенно становятся короче. Все органы занимают свои привычные места.

Влагалище постепенно сужается, в нем заживают все мелкие ссадины, образовавшиеся во время родов. На наружных половых органах постепенно уменьшается отечность.

Восстановление органов женщины после беременности очень индивидуально. Оно зависит от многих факторов: от протекания самих родов, от возраста женщины, от сопротивляемости организма, от его индивидуальных особенностей. Во многом женщина может ускорить этот процесс, если будет придерживаться правильного режима, выполнять специальные упражнения.


Cтатьи из раздела Беременность и роды:


Выписка из роддома
Как кормить ребенка грудью в первые дни
Кишечник
Лохи
Молочные железы
Общее состояние ребенка
Отделение для новорожденных
2007-2020 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.