Оперативная техника установки электродов для проведения миокардиальной стимуляции
Операцию производят под наркозом. Положение больного — на спине с приподнятым левым боком. Плевральную полость вскрывают левосторонним передним доступом по IV—V межреберью, перикард вскрывается продольным разрезом длиной около 8—10 см.Для имплантации электродов выбирают свободный от сосудов и жировой клетчатки участок миокарда левого желудочка по переднебоковой поверхности. Внутренний спиральный конец миокардиального электрода или фиксируется с наложением швов, или ввинчивается в стенку левого желудочка.
Фиксация электрода производится иглой, укрепленной на пластмассовой нити и проходящей через пружинноспиральный электрод, прошивается стенка миокарда. Затем, подтягивая за нить, погружают конец спирального электрода в толщу миокарда. Двумя лигатурами подшивают к миокарду клемму электрода из силиконовой резины, обеспечивающую надежную и прочную фиксацию. Вслед за этим пластмассовую нить с травматической иглой извлекают. Электроды имплантируют на расстоянии 1,5—2 см друг от друга.
Затем редкими узловыми швами, наложенными на перикард, дополнительно укрепляют подшитые электроды. Через разрез в III—IV межреберье выводят электроды из плевральной полости.
С помощью накидных тефлоновых гаек фиксируют электрокардиостимулятор к электродам. Для проведения постоянной стимуляции в толще большой грудной мышцы тупым путем формируют карман, достаточный для корпуса кардиостимулятора. С целью стабилизации положения кардиостимулятора между электродами у места их фиксации накладывают ряд швов на мягкие ткани. Плевральную полость дренируют. Рану грудной стенки ушивают. При установке генератора снаружи электрод извлекают из грудной стенки через IV или V межреберье и соединяют его с генератором “водителя ритма”.
Cтатьи из раздела Кардиология:






