Техника проведения электростимуляции и имплантации электростимуляторов
Различают постоянную и временную стимуляцию, соответственно миокардиальную и эндокардиальную стимуляцию. Длительность лечения “водителем ритма” бывает различной и подбирается строго индивидуально для каждого больного.Лечение временной стимуляцией. Для этой методики используется электростимулятор с внешним нестерильным генератором “водителя ритма”. При этом генератор соединен с эндокардиальным или миокардиальным электродом, выходящим из тела больного. Преимущество внешнего генератора заключается в том, что возможно производить регулировку силы и частоты импульсов.
Временное лечение “водителем ритма” обычно применяют в случае острого инфаркта миокарда, когда возникает полная атриовентрикулярная блокада. Нередко в острой стадии инфаркта миокарда возникает полная атриовентрикулярная блокада. В подобном случае проводится временное лечение “водителем ритма” в течение 8—10 дней, после чего блокада исчезает и электрод “водителя ритма” удаляют. Также временное лечение используют после сложных, тяжелых операций на сердце.
Лечение постоянной стимуляцией. Для продолжительной электростимуляции используют постоянный имплантируемый “водитель ритма”. Для этой методики используется эндокардиальная и миокардиальная установка электродов. Более щадящим для больного является применение внутривенного электрода, который вводится в верхушку правого желудочка через латеральную подкожную вену левой руки. В обоих случаях стерильный генератор вшивается в области грудной мышцы.
Cтатьи из раздела Кардиология:






