Как правильно подобрать для себя лечебную ванну?
Существует более сотни рецептов приготовления лечебных ванн, каждая из которых обладает особыми свойствами. Так, вода способствует лучшему проникновению в кожу активных компонентов растительных и минеральных целебных веществ, которые добавляются в лечебную ванну. Во многом свойства и результат процедуры зависят и от температуры воды, т.к. вода способна как быстро сообщать телу тепло, так и отбирать его. Наиболее эффективна вода, температура которой резко отличается от температуры кожи. Воду, которую применяют в лечебных целях, можно разделить на:— очень холодную (температура воды ниже 12 °С);
— холодную (температура воды составляет 18-24 °С);
— прохладную (24-30 °С);
— индифферентную (30-37 °С);
— теплую (38-42 °С);
— горячую (температура воды выше 43 °С).
Прохладная, холодная и очень холодная вода практически всегда используются только для кратковременных процедур (обливание, обтирание, контрастный душ), т.е. при закаливании, при необходимости простимулировать работу иммунной системы, подстегнуть кровоснабжение. У процедур с такой температурой воды больше всего ограничений применения, и холодные ванны обычно делаются только частичными (например, ножными или глазными).
Водные процедуры с так называемой индифферентной температурой — очень хорошее расслабляющее средство: например, ванны с такой температурой воды хорошо применять для снятия мышечного напряжения, Такие ванны, как правило, рекомендуются при запорах, гипотонии, неврастении, бессоннице. Очень полезны такие ванны в течение послеоперационного периода и вообще при выздоровлении после тяжелого заболевания, т.к. за долгое время болезни мышцы, как правило, частично атрофируются.
Cтатьи из раздела Ваше здоровье:






