Лечебные свойства минеральных вод
Не всякие минеральные воды, налитые в бутылки, можно считать лечебными. Таковыми можно признать только 35-40 из 250 вод, разливаемых в России в настоящее время.Наибольшую ценность представляют те лечебные минеральные воды, используя которые для наружного и внутреннего применения, можно существенно поправить здоровье.
Лечебные минеральные воды оказывают исцеляющее действие на организм человека благодаря целому комплексу содержащихся в них веществ (главным образом солей). При этом присутствие биологически активных специфических компонентов — таких, как сероводород, углекислый газ и мышьяк, — и наличие особых свойств помогает определить методы лечебного использования минеральных вод.
Для определения оценки их эффективности в лечебных целях в качестве критериев в курортологии принято рассматривать особенности химического состава вод и их физические свойства.
Эти же показатели одновременно могут служить важнейшими ориентирами для классификации минеральных вод.
Различают разную степень минерализации:
— слабоминерализованные воды — 1-2 г/л;
— воды малой минерализации — 2—5 г/л;
— воды средней минерализации — 5-15 г/л;
— воды высокой минерализации — 15—30 г/л;
— рассольные воды — 35-150 г/л;
— крепкорассольные воды — 150 г/л и выше.
Для внутреннего применения с целью лечения рекомендуются минеральные воды со степенью минерализации 2—20 г/л. Рассольные и крепкорассольные воды целесообразно использовать исключительно для наружного применения.
Лечебные свойства вод прежде всего определяет наличие в них ионов (катионов и анионов). В зависимости от ионного состава минеральные воды делятся на хлоридные (С1—), сульфатные (SО2—4), гидрокарбонатные (НСО3—), натриевые (Nа+), магниевые (Мg2+), кальциевые (Са2+). Сочетание катионов и анионов может быть при этом различным. Все разнообразие образцов минеральных вод в конечном итоге, по существу, сводится к комбинациям этих шести основных ионов.
Воды лечебных источников несут в себе практически почти все элементы таблицы Менделеева. Некоторые из них находятся в очень малых количествах и называются микроэлементами, а в некоторых случаях и ультрамикроэлементами. Это железо, молибден, фтор, медь, бром, литий, йод, марганец, мышьяк, кобальт.
Наиболее ценное фармакологическое действие оказывают железо, бром, мышьяк и йод, хотя и в остальных микроэлементах организм также нуждается.
Минеральные воды могут классифицироваться по наличию специфических элементов и газов. Они могут быть: сульфидные (сероводородные), углекислые, азотные, йодистые, бромистые, железистые, кремниевые, мышьяковистые, радиоактивные (радоновые) и др. Тот или иной элемент имеет определенное лечебное воздействие.
В зависимости от температурных характеристик различают воды:
— холодные — до 20° С;
— теплые — 20—37° С;
— горячие (термальные) — 37—42° С;
— очень горячие (высокотермальные), от 42° С и выше. Температурные характеристики особенно важны для бальнеологических процедур.
Для медицинской практики существенное значение имеет содержание органических веществ, находящихся в маломинерализованных водах. Эти вещества придают минеральным водам специфические свойства. Если содержание данных веществ превышает 40 мг/л, то минеральная вода считается непригодной для питья.
Существуют специально разработанные нормы, с помощью которых можно оценивать пригодность вод для использования в лечебных целях.
Cтатьи из раздела Ваше здоровье:






