Сауна
Перед заходом в сауну вымыться под душем и вытереться насухо. Перед тем как лечь на полке, расстелить большое махровое полотенце. Ноги должны находиться немножко выше головы; для этого есть деревянная подставка.Формула:
2-3 захода в сауну по 8-10 минут. Между заходами - отдых. В один из этих интервалов - массаж. Когда основательно разогреешься - в бассейн с холодной водой или под душ.
Но в банном регламенте нет какого-то раз и навсегда установленного стандарта. Определить с точностью до минуты, сколько быть на банном полке, едва ли представляется возможным. То, что здорово одному, другому может быть и не впрок. Прежде всего, это ваше самочувствие. Если банная процедура вызывает чувство бодрости и радости, прилив сил, оптимистическое настроение, глубокий сон, здоровый аппетит,- значит, все нормально, баня идет на пользу.
И наоборот, затрудненность дыхания, вялость, тяжесть в мышцах, ощущение разбитости, тоскливое настроение - сигнал к ограничению процедуры. Баня без водных процедур - не баня. Попарился - и под душ. Это гимнастика кровеносных сосудов.
Но если вы не очень-то тренированны, то лучше после бани избегать резкого охлаждения. Предпочтительнее сначала теплый душ, а затем и несколько прохладней. Но постепенно - это ощутите сами. Вам все приятнее будет после бани холодная вода. Есть незыблемое банное правило: холодная процедура должна быть короткой. Главное - не переохлаждаться.
Cтатьи из раздела Ваше здоровье:



