Желтуха у ребенка

Что такое желтуха у детей и ее причины?


Желтуха — состояние, характеризующееся «желтым окрашиванием кожи и склер глаз в результате повышения уровня билирубина (желтого красящего вещества, образующегося при распаде эритроцитов в организме).

Обычно билирубин связывается в печени и выводится. Если билирубина много и печень не может его связать, он поступает в ток крови и откладывается в коже и склерах глаз. Причиной такого состояния может быть повышенный распад эритроцитов, нарушение функции печени или оттока желчи. Причины зависят от возраста ребенка.

Причины желтухи у новорожденных:


• физиологической;
• обусловленной несовместимостью крови матери и ребенка по группе крови или резус-фактору (гемолитическая болезнь новорожденных);
• возникшей вследствие нарушения функции печени.

Физиологическая желтуха у новорожденных:


В первые дни жизни у большинства новорожденных детей желтуха в результате незрелости функции печени.


В организме ребенка не хватает ферментов, которые связывают билирубин, что вызывает желтуху. Особенно склонны к желтухе недоношенные дети.

Желтуха проявляется на 3—4-й день после родов и обычно проходит без лечения к 10—14 му дню. У каждого новорожденного с желтухой определяют уровень билирубина в крови. При высоком его содержании проводят лечение, направленное на выведение билирубина и снижение билирубиновой интоксикаций (отравления), чтобы предупредить поражение мозга и возникновение судорог. Необходимо давать ребенку обильное питье и как можно больше держать его на свету (под солнцем или под специальной лампой).

Гемолитическая болезнь новорожденных:


Чаще, всего возникает при резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода, особенно при повторных беременностях «резус-положительным» плодом. В организме матери образуются антитела к эритроцитам плода.

Печень плода ей справляется с таким количеством билирубина, и возникает желтуха плода в результате резус-конфликта.


В зависимости от формы гемолитической болезни Новорожденные бывают с желтухой или очень бледные, анемичные. Возможен также конфликт по группе крови матери и плода. Лечение начинают с первых дней, а иногда с первых часов жизни (при высоком уровне билирубина). В некоторых случаях приходится делать заменное переливание крови.

Все беременные должны быть обследованы на наличие антител к резус-фактору, чтобы при необходимости провести лечение. Иногда может отмечаться врожденное нарушение функции печени, а также желчевыводящих путей. Моча при этом имеет темный цвет, а кал светлый. Этот тип желтухи вызывает зуд кожи в результате скопления желчных кислот.

Причины желтухи у старших детей:


• вирусного воспаления печени (гепатита);
• инфекционного мононуклеоза;
• врожденных заболеваний крови;
• вдыхания токсических паров.

Вирусные гепатиты:


Вирусный гепатит — острое инфекционное заболевание. Вирус попадает в организм с загрязненной пищей или с водой. Заболевание может протекать с желтухой или в безжелтушной форме.


Характерны плохой аппетит, тошнота, рвота, сильные боли в правом подреберье. Через неделю моча становится темной, кал обесцвечивается. Дети с вирусным гепатитом обязательно должны лечиться в инфекционной больнице.

Инфекционный мононуклеоз:


Инфекционный мононуклеоз чаще развивается у старших детей. Начинается с болей в горле, увеличения лимфоузлов шеи. Болезненные проявления держатся больше, чем при обычной ангине. Увеличиваются печень и селезенка, иногда может быть желтуха. Подтверждают диагноз характерные изменения в крови.

Врожденные заболевания крови:


Серповидноклеточная анемия и талассемия чаще всего встречаются у выходцев из Африки и Средиземноморья. При этих заболеваниях эритроциты имеют неправильную форму (серповидную). Может быть желтуха, головная боль, слабость, бледность, утомляемость.

При талассемии, которая часто встречается в странах Средиземноморья, а также на Среднем Востоке и в Юго-Восточной Азии, эритроциты очень быстро распадаются, что ведет к анемии и желтухе. Эти явления отмечаются уже на 3—6-м месяце жизни.




Вдыхание токсических паров:


Токсикомания, к сожалению, является сложной проблемой, затрагивающей детей начиная 8—9 лет. Наиболее доступны растворите; регулярное вдыхание которых приводит желтухе. Другие признаки — изъязвление вокруг рта, изменение психики, поведения»: покраснение или одутловатость лица. Самое страшное, что при вдыхании токсических паров возможна внезапная смерть в результате остановки сердца или спазма гортани и удушья.

Лечение желтухи у детей:


Лечение желтухи должно проводиться только в стационаре.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.