Желтуха новорожденного

Причины желтухи у новорожденных:


Желтуха – это клинический признак, возникающий при увеличении содержания в крови. В физиологических случаях (то есть в норме) билирубин появляется при распаде эритроцитов из гемоглобина. Образующийся при этом свободный билирубин должен в печени перейти в связанную форму, растворимую в воде, чтобы поступить в желчь и выделиться из организма.

Желтуха у новорожденного может возникать при избытке свободного билирубина. У плода билирубин переходит к матери через плаценту, после рождения ребенок должен начать выводить его самостоятельно. Желтуха новорожденных появляется а результате повышенного распада эритроцитов; а также преходящей недостаточности функции - печени, которая не успевает превращать свободный билирубин в связанный и удалять его с желчью.

Эта желтуха появляется на 2-е—3-й сутки жизни, у доношенных детей наиболее интенсивной становится на 5-е сутки, а у недоношенных несколько позже. Исчезает она без лечения на 7—10-й день, а у детей, рожденных преждевременно, может держаться до 2 недель.


Раннее появление желтухи (раньше 2-х суток), как и затянувшаяся желтуха, а также чрезмерная ее интенсивность — признак заболевания. Некоторые болезни, которые отмечаются в более поздние периоды жизни, могут возникать по причине тяжелого течения желтухи у новорожденных в результате недостаточности функции печени в первые дни жизни.

Очень опасно для ребенка, когда свободный, билирубин превышает установленный уровень в сыворотке крови и проникает в клетки мозга, вызывая необратимые повреждения. У детей, вскармливаемых грудью, физиологическая желтуха более интенсивная, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании. В некоторых случаях концентрация билирубина может быть значительной, но это менее опасно, чем невысокое содержание его при затянувшейся желтухе.

Многие болезни матери и ребенка, а также ряд причин, приводящих к усиленному распаду эритроцитов, нарушающему обмен билирубина, могут спровоцировать желтуху новорожденного. К ним относятся: голодание ребенка, преходящая асфиксия и родовая травма, состояние гипоксии, недостаточность щитовидной железы инфицирование, частая рвота в результате сужения привратника.




Обильное кровоснабжение разных органов и тканей бывает также причиной интенсивной желтухи, когда излившаяся при родовых травмах кровь позже начинает интенсивно распадаться. Заболевания матери, например сахарный диабет или токсикозы беременной, также могут быть причиной патологического протекания желтухи новорожденного. Известно неблагоприятное воздействие различных лекарств, получаемых беременной или новорожденным.

Наиболее частая причина тяжелой желтухи новорожденных — серологический конфликт «мать—плод». Кроме того, существуют редкие наследственные болезни крови, в основе которых лежат дефекты строения и функции эритроцитов, сокращающие время их жизни. Клиническое течение этих заболеваний у новорождённого напоминает серологический конфликт.

Лечение желтухи у новорожденного:


Лечение желтух, вызванных увеличением уровня свободного билирубина в крови, включает лечение заболеваний, приведших к желтухе, а также методы снижения уровня билирубина в крови.


Уменьшения содержания билирубина можно достигнуть путем облучения ребенка лампами голубого цвета с такой длиной волны, которая переводит свободный билирубин в нетоксичный связанный (фототерапия).

Лечение это проводится через несколько дней, когда можно не спешить. В случаях, если уровень билирубина повышен значительно и существует угроза клеткам мозга, необходимо заменное переливание крови. При интенсивной желтухе у новорожденных, вскармливаемых грудью, фототерапия сочетается с перерывом в грудном кормлении в течение 48 часов. Заменное переливание крови проводится редко.

Врожденные и приобретенные инфекционные заболевания усиливают интенсивность физиологической желтухи. Чаще всего сначала увеличивается уровень свободного билирубина, после чего присоединяется рост связанного билирубина. В тяжелых случаях врожденного гепатита возможно сразу повышение содержания связанного билирубина. Так бывает при токсоплазмозе, цитомегалии, вирусных заражениях. В печени возникает застой желчи. Кожа желтушного цвета, печень значительно увеличена.

Механические желтухи могут вызываться пороком развития желчевыводящих путей, чаще — перенесенным внутриутробно воспалением печени или избытком густой желчи.


Сгущение желчи отмечается также в случае чрезмерной вязкости всех выделений организма.

Этиологического (т. е. устраняющего причину) лечения застоя желчи в печени нет. На втором месяце жизни может быть необходима оперативная коррекция желчевыводящих путей или иное хирургическое вмешательство с целью улучшения оттока желчи. Длительная механическая желтуха грозит развитием грозного осложнения — цирроза печени у ребенка.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.