Язвенный неспецифический колит у детей

У детей язвенный неспецифический колит встречается значительно реже, чем у взрослых. Он может развиться в любом возрасте, даже в первые недели жизни. Чаще заболевают дети, рано переведенные на искусственное вскармливание.

Причины и симптомы болезни у детей:


Провоцирующими факторами могут быть психические стрессы, ушибы живота. Морфологические изменения в толстой кишке у детей в основном такие же, как у взрослых. Тяжелое и средней тяжести течение заболевания наблюдается примерно в 50% случаев, чаще у мальчиков.

Начало заболевания у большинства детей постепенное или подострое. Острое (дизентериеподобное) развитие процесса отмечается лишь у 3% заболевших. В дальнейшем язвенный неспецифический колит приобретает хроническое непрерывное или рецидивирующее течение. Молниеносное течение с быстро наступающим летальным исходом встречается редко (несколько чаще в грудном возрасте).

Первыми симптомами заболевания являются примесь крови в кале. иногда боли в животе и учащение стула. Полное развитие клинической картины наблюдается чаще всего через 1—2 мес. после появления первых симптомов. Из рациона исключают коровье молоко, копчености, ограничивают углеводы.

Лечение язвенного неспецифического колита у детей:


Медикаментозная терапия проводится прежде всего препаратами салазосульфаниламидов. дозы которых зависят от возраста детей. Через 7—10 дней при урежении стула, исчезновении крови из кала дозу уменьшают на одну треть; при получении стойкого эффекта дальнейшее уменьшение дозы производят каждые 2—3 нед. Курс лечения при легком течении заболевания и средней тяжести составляет не менее 2—3 мес., при тяжелом — не менее 6 мес.


При недостаточном эффекте от салазосульфаниламидов дополнительно назначают производные оксихинолина (интестопан), реже применяют иммунодепрессанты (азатиоприн).

Стероидные гормоны детям назначают крайне редко, только при отсутствии эффекта от других препаратов (следует воздержаться также от их назначения в предоперационном периоде). Биологические препараты, способствующие нормализации микрофлоры кишечника (коли-бактерин, бификол и др.), показаны лишь больным с легкими формами болезни. Применяют также витамины, внутримышечно вводят препараты железа. Переливание крови и кровезаменителей показано детям только при очень тяжелом течении заболевания или в период подготовки к операции. Используют психо- и фитотерапию.

Показаниями к плановому оперативному вмешательству являются тяжелое течение язвенного неспецифического колита, сопровождающееся резким отставанием в росте, дистрофией, тяжелой анемией, и отсутствие эффекта от консервативной терапии. Расширение показаний к оперативному лечению детей связано с опасностью малигнизации процесса через 15—20 лет от начала заболевания.

Оперативное лечение язвенного неспецифического колита у детей осуществляется по тем же принципам, что и у взрослых. В связи с тем, что у детей, в отличие от взрослых, прямая кишка поражается в меньшей степени, чем остальные отделы толстой кишки, при колэктомии ее можно оставлять и накладывать илеоректальный анастомоз. Дети легче взрослых переносят эту операцию, и у большинства из них наблюдается практическое выздоровление.

Прогноз и профилактика:


Прогноз при легком течении заболевания и у большинства детей при язвенном неспецифическом колите средней тяжести в случае полноценного лечения относительно благоприятный.


Возможно наступление длительных многолетних ремиссий. При тяжелом язвенном неспецифическом колите, а у части детей при заболевании средней тяжести даже в случае длительного лечения всегда имеется опасность обострения.

Профилактика обострений заключается в исключении аллергизирующих факторов, в т. ч. прививок, в строгом соблюдении диеты, щадящем режиме с уменьшением физических нагрузок.


Оцените статью: (6 голосов)
4.67 5 6

Вернуться в раздел: Гастроэнтерология / Колиты
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.