Язвенная болезнь у детей

фото Язвенная болезнь у детей
В детском возрасте язвенной болезни встречается значительно реже, чем у взрослых. Характерной ее особенностью является преимущественно дуоденальная локализация дефекта. Заболевание наиболее распространено у детей школьного возраста; одинаково часто болеют и мальчики, и девочки.

В развитии язвенной болезни особое значение придается алиментарным (нерегулярный с большими интервалами прием пищи, еда всухомятку, злоупотребление пряностями, острым и др.), аллергическим и нервным факторам. Велика роль эндокринных нарушений, о чем свидетельствует подъем заболеваемости в 7—9 и 12—14 лет, т.е. в периоды интенсивного роста, когда происходит нейроэндокринная перестройка организма. Определенное значение имеют наследственные факторы.

Стадии и симптомы язвенной болезни:


В течении заболевания выделяют четыре стадии, каждая из которых характеризуется своими клиническими особенностями. Так, для первой стадии (стадия обострения) свойственны приступообразные (колющие, режущие) боли в животе, иррадиирующие в спину и поясницу, возникающие как сразу после еды (ранние боли), так и спустя 11/2—2 ч после приема пищи (поздние боли), а также натощак и по ночам. При этом в большинстве случаев можно отметить четкую зависимость между болевым синдромом и приемом пищи: голод — боль — облегчение после приема пищи — голод — боль и т.д. В то же время в связи с возникновением ранних болей лети иногда отказываются от еды из-за боязни их спровоцировать.

У 80—90% детей отмечаются диспептические расстройства — тошнота, рвота, изжога, отрыжка кислым.


Дети нередко раздражительны, возбуждены, может наблюдаться гипотония, красный дермографизм, усиленное потоотделение. Пальпация живота затруднительна, а в ряде случаев вовсе невозможна из-за мышечной защиты. Эндоскопически определяется «свежая язва», причем более чем у половины детей имеются множественные изъязвления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Первая стадия длится 2—3 недели и переходит во вторую.

Во второй стадии, соответствующей фазе стихания обострения, симптоматика такая же. как в первой, но менее выражена. Поздние боли возникают, как правило, только в дневное время суток (ночные боли встречаются редко) и купируются приемом пищи. Особенностью болей является их тупой, давящий, тянущий характер, а также менее выраженная иррадиация. Почти у половины детей имеются диспептические расстройства. Глубокая пальпация живота становится возможной, однако еще сохраняются мышечная защита и выраженная болезненность в пилородуоденальной области. При эндоскопии отмечается начало эпителизации язвенного дефекта. Длительность второй стадии в среднем 2—3 нед.

В третьей стадии (соответствует фазе клинической ремиссии) наблюдаются периодические голодные боли, сочетающиеся с ранними болями. После еды боли полностью проходят. Диспептические явления выражены умеренно. Живот доступен глубокой пальпации, однако болезненность в пилородуоденальной области сохраняется. Эндоскопически язвенный дефект не определяется, но сохраняются следы заживления в виде рубца или выраженный гастродуоденит.

В четвертой стадии (полная ремиссия), наступающей в среднем через 11/2—2 года после выявления заболевания, дети жалоб не предъявляют, чувствуют себя здоровыми.


При эндоскопическом, а также морфологическом исследовании слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки изменений не выявляется.

Особенностями язвенной болезни у детей являются множественность поражения (более чем у половины больных); высокий уровень желудочной секреции, а также сочетание с эзофагитом, дискинезией желчных путей, энтероколитом, гастродуоденальным и гастроэзофагальным рефлюксом. У 5—6% детей встречаются постбульбарные язвы, характеризующиеся выраженностью клинической картины, более длительными сроками заживления дефектов, возможностью развития осложнений (перивисцерит, пенетрация, кровотечение). Наиболее опасным осложнением является желудочно-кишечное кровотечение, которое иногда бывает первым признаком заболевания. Особая опасность существует для детей, страдающих повышенной кровоточивостью (например, при гемофилии).

Диагностика:


Диагностика язвенной болезни у детей основывается на использовании эзофагогастродуоденоскопии, которую осуществляют как в условиях стационара, так и амбулаторно. Рентгенологическое исследование ввиду малой информативности применяется редко (расхождение результатов рентгенологических и эндоскопических исследований достигает 30—70%). Дифференциальный диагноз проводят чаще с эзофагитом, гастродуоденитом, холецистохолангитом, панкреатитом.

Лечение язвенной болезни у детей:


Лечение детей проводят в основном консервативными методами. К оперативному вмешательству прибегают в редких случаях, как правило.


по жизненным показаниям при осложнениях. Лечение комплексное. При обострении показана госпитализация. До исчезновения самостоятельных болей необходимо соблюдать постельный режим. В период обострения сроком на 3—5 дней назначается диета № 1А, затем на 5—7 дней —диета № 1Б, далее вплоть до выписки из стационара диета № 1, которой следует придерживаться в течение 6—12 мес., после чего ребенка переводят на диету № 5.

Медикаментозная терапия включает витамины (особенно группы В), седативные средства и транквилизаторы, спазмолитические и холинолитические препараты, антациды. Среди последних предпочтительны алюминийсодержащие и неадсорбируемые (алмагель, фосфалугель), а также висмутсодержащие (викалин, викаир) препараты. Хороший эффект получают при использовании де-нола. Начиная со второй стадии целесообразно дополнительно принимать внутрь масло облепихи и шиповника, винилин (бальзам Шостаковского), а также назначать физиотерапевтическое лечение — электрофорез растворов новокаина, папаверина, сернокислого цинка, тепловые процедуры, микроволновую терапию и др. Санаторно-курортное лечение осуществляют в период ремиссии, не ранее чем через 3 мес. после выписки из стационара.

Прогноз и профилактика:


Прогноз, как правило, благоприятный. Менее благоприятно протекают постбульбарные язвы. Рецидивы язвенной болезни чаще наблюдаются у мальчиков, особенно в случае множественных дефектов и при локализации их дистальнее средней трети луковицы.

Первичная профилактика предусматривает создание и соблюдение здорового образа жизни (организация правильного режима дня и приема пищи, предупреждение инфекционных болезней, лечение хронических очагов инфекции).


Дети с язвенной болезнью подлежат диспансерному наблюдению. После выписки из стационара осмотры ребенка в течение I квартала проводятся ежемесячно, затем 1 раз в 3 мес. на протяжении не менее 2— 3 лет.

Особого внимания заслуживают дети, перенесшие желудочно-кишечные кровотечения или какие-либо оперативные вмешательства на органах брюшной полости, а также с постбульбарной локализацией процесса. Противорецидивное лечение проводят обычно 2 раза в год, весной и осенью (можно при этом использовать школьные каникулы). Назначают щадящий режим, на 3—5 дней—диету № 1 Б, витамины, антациды, при необходимости (явления дискомфорта, болевые ощущения) — физиотерапевтическое лечение (тепловые процедуры, электросон, хвойные ванны и др.).


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.