Все началось в далеком прошлом

В большинстве, если не во всех обществах, ожиданиям, в соответствии с которыми те, кто вступил в брак, должны иметь детей, придается особая важность. Разделяющих данные воззрения называют пронаталистами.

Первое изложение идеологии пронатализма содержится в Библии, во Второзаконии (гл. 25): «Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужою, но деверь ее должен войти к ней и взять ее себе в жены, и жить с нею, — и первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтоб имя его не изгладилось в Израиле...»

Человеческая цивилизация весьма давно знакома с понятием «отдача внаем чрева». Тому есть немало примеров в истории Древнего Рима, когда мужчины отдавали своих жен «в наем» (ventrem locare) супружеским нарам, где жена была бесплодна, и ребенок, рожденный с помощью «наемной» матери, безусловно, в последующем являлся законным ребенком бесплодной супружеской пары. Подобные случаи отмечались и в иных странах и цивилизациях.

В одном из индийских храмов есть фреска, иллюстрирующая легенду о зачатии основателя джайнизма — Махавиры (599 г.


до п. э.). Махавира случайно был зачат в чреве женщины низкого сословия. По велению царя богов Индры плод был взят у этой женщины сквозь матку божеством с оленьей головой Харинегамешином и пересажен королеве Тришале. В настоящее время эта сказка стала былью и называется суррогатным материнством.

В библейские времена считалось, что если замужняя женщина была бесплодна, то она могла предоставить вместо себя своему мужу служанку, которая должна была зачать, выносить и родить ребенка вместо нее. Во время родов рабыня сидела на коленях у своей хозяйки, чтобы ребенок оказался у нее между ног. После этого хозяйка признавала дитя своим собственным.

Многие свидетельства Ветхого Завета повествуют нам о прецедентах суррогатного материнства. Сара, жена Аврамова, использовала служанку Агарь в роли заменяющей матери, Ваала стала «суррогатной матерью» Дана — сына Иакова и Рахили. Зелфа была использована своей госпожой Лией — женой Иакова для целей суррогатного материнства. Она родила мальчика, нареченного Гадом.

Существует и описание принципа и процесса экстракорпорального оплодотворения сделанное в поэтической форме таджикским поэтом XV века Абдурахманом Джами в поэме «Соломон и Абсаль».

Пронаталистские нормы и обычаи существуют и по ceй день.


Например, у маори, туземного народа Новой Зеландии, ребенка бесплодной паре обычно «дает» другая пара, которая является частью их ванау — замкнутой, хотя и расширенной по сравнению с привычной нам, семьи. В индуизме существует Нийога — старинная практика законного сожительства бездетной жены с братом мужа или с каким-либо брахманом с «хорошей репутацией».

В некоторых африканских странах традиционной реакцией на мужское бесплодие является молчаливое согласие мужа на то, чтобы жена нашла другого человека из общины в качестве отца для их ребенка. В некоторых случаях бесплодный супруг может выбрать донора среди своих ближайших родственников или друзей.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
Вернуться в раздел: Гинекология / Бесплодие
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.