Внутриматочная контрацепция

фото Внутриматочная контрацепция
Внутриматочная контрацепция — это введение в матку специальных устройств, препятствующих зачатию.

ВМК вызывают изменения сократительной функции матки, асептическое воспаление и измененную активность ферментов эндометрия, ускорение перистальтики маточных труб и прочее. Результатом являются нарушение миграции сперматозоидов, ускорение попадания в матку и гибель оплодотворенной яйцеклетки, абортивное воздействие.

Условия и противопоказания:


Условиями, определяющими выбор внутриматочной контрацепции как метода контрацепции, являются возраст женщины старше 30 лет, беременность и роды в прошлом, регулярный менструальный цикл.

Противопоказания к применению внутриматочной контрацепции делят на абсолютные — беременность, острые и подострые воспалительные процессы — и относительные — аномалии развития матки, гиперпластические процессы в гениталиях, мено- и метроррагии, хронические воспалительные заболевания женской половой сферы, анемии и заболевания крови, тяжелые экстрагенитальные заболевания воспалительной этиологии.

Введение и удаление:


Введение и удаление внутриматочной контрацепции можно проводить в амбулаторных асептических условиях. Вводят ВМК на 4—8 день менструального цикла после аборта. После родов — желательно через 2—3 месяца.

Извлекать внутриматочную контрацепцию необходимо через 3—4 года, обычно это выполняют, потягивая за контрольную нить. При обрыве нити удаление ВМК проводится в стационаре инструментально после расширения цервикального канала расширителями Гегара № 4—5.

Осложнения:


Осложнениями внутриматочной контрацепции могут быть появление болей и экспульсия ВМК, особенно у нерожавших женщин.


Нередко усиливается кровопотеря в период менструации и связанная с этим железодефицитная анемия.

Острые воспалительные процессы или обострения хронических заболеваний наблюдаются, по данным ряда авторов, в 1,5—10 % случаев среди нерожавших женщин с ВМК. Перфорация матки — осложнение при введении внутриматочной контрацепции — отмечена в 0,04—1,2 % случаев. Во многом частота ее зависит от формы ВМК, техники введения, анатомических особенностей положения матки.

Перфорация матки:


Перфорация матки может быть 3 степеней.
• I степень — ВМК частично располагается в стенке матки,
• II степень — ВМК находится полностью в толще мышцы матки;
• III степень — полная перфорация матки с частичным или полным выходом ВМК в брюшную полость.

Симптомы перфорации определяется острой болью в низу живота (что при частичных перфорациях определяется не всегда) и отсутствием контрольной нити во влагалище. Диагностике способствуют УЗИ и лапароскопия. При II и III степенях последним способом выполняется удаление внутриматочной контрацепции.

К осложнениям относят и внематочную беременность, частота которой достоверно возрастает в зависимости от срока нахождения внутриматочной контрацепции в полости матки. Поэтому ВМК не следует применять больше 4 лет без перерыва. Фертильность после удаления ВМК восстанавливается в полном объеме, причем беременность наступает через 3—4 месяца у женщин до 30 лет и через 5—6 месяцев у женщин старше 30 лет.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.