ВИЧ (СПИД)

Еще несколько лет назад диагноз «СПИД» звучал как смертный приговор, а носители ВИЧ-инфекции в мгновение ока становились для общества изгоями. Многочисленные исследования, объединившие ученых и медиков многих стран, позволили лучше понять природу этого заболевания. А то, что понятно, перестает казаться таким уж страшным. И даже несмотря на то, что лекарства от СПИДа не существует, созданы препараты, позволяющие облегчить течение заболевания. Благодаря этому тысячи ВИЧ-инфицированных людей во всем мире многие годы активно живут и трудятся, создают семьи и строят планы на будущее.

Общество все отчетливее осознает, что СПИД – это не «чума ХХ века», не приговор, а болезнь, с которой можно примириться. Более того, поскольку ВИЧ неизлечим, то единственный способ хоть немного приостановить рост числа больных – распространение полной, доступной информации о нем. Как говорится, легче предотвратить болезнь, чем лечить. Это особенно важно, если учесть, что с каждым годом ВИЧ «молодеет», – более 80% инфицированных составляют люди в возрасте 19-29 лет.

Разница между ВИЧ и СПИД:


Многие не видят особой разницы между аббревиатурами «СПИД» и «ВИЧ», считая, что это одно и то же.


На самом же деле СПИД является последней стадией ВИЧ. Чем же эти стадии различаются?

В начале 90-х годов ученым удалось установить, что ВИЧ, то есть вирус иммунодефицита человека, поражает защитную систему организма, разрушая ее клетки. Вследствие этого иммунная система теряет естественную способность противостоять различным заболеваниям. Этот вирус со временем приводит к развитию ВИЧ-инфекции, которая протекает без каких-либо симптомов на протяжении многих месяцев и лет.

У здорового человека в одном кубическом миллиметре крови содержится 800-1200 защитных клеток, называемых Т-лимфоцитами. Если их количество снижается до 500, начинается иммунодефицит, то есть организм теряет способность защищаться от инфекций. При этом даже те микроорганизмы, которые раньше были для человека совершенно безопасны, становятся причиной возникновения очень серьезных заболеваний.

На фоне пониженного иммунитета у ВИЧ-инфицированного могут одновременно развиваться несколько болезней, а при таком положении иммунитет «падает» еще больше – в одном кубическом миллиметре Т-лимфоцитов содержится уже менее 200 штук.


Это и есть последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, то есть СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита.

К сожалению, если заболевание достигло последней стадии, никакие лекарства уже не помогают. А вот на ранних стадиях еще есть возможность предотвратить дальнейшее развитие вируса при помощи противоретровирусных препаратов. Они помогают иммунной системе максимально долго сопротивляться действию ВИЧ-инфекции. Такие медикаменты уменьшают концентрацию клеток вируса в крови и одновременно повышают количество иммунных клеток. Благодаря этому ВИЧ-инфекция переходит в бессимптомное состояние, как бы «засыпает». Иными словами, человек по-прежнему остается ВИЧ-инфицированным, однако заболевание не прогрессирует и не доходит до стадии СПИДа.

Пути передачи ВИЧ:


Согласно исследованиям, основными путями передачи инфекции являются половой и парентеральный. Половым путем ВИЧ передается от больного партнера здоровому при вагинальном, анальном или оральном контакте без использования презерватива. Следует заметить, что только высококачественные презервативы из латекса или полиуретана могут предотвратить передачу инфекции.


Парентеральный путь подразумевает заражение через кровь: при использовании нестерильного шприца или медицинских инструментов, при переливании ВИЧ-инфицированной крови, во время наколки татуировок или пирсинга и так далее.

Основными распространителями инфекции являются люди, входящие в так называемую «группу риска»: проститутки, гомосексуалисты, бисексуалы, наркоманы, больные венерическими заболеваниями, а также лица, склонные к беспорядочным половым связям и большому количеству партнеров. Вирус иммунодефицита «живет» в крови, включая менструальную, сперме и вагинальных выделения инфицированных. Другим людям он передается только тогда, когда эти жидкости попадают в их организм. Таким образом, можно исключить бытовой путь заражения – во внешнем мире клетки вируса погибают через считанные минуты. Медики уверяют, что здорового человека не подвергают риску заражения общая с инфицированным посуда, столовые приборы, мыло, полотенце, одежда, стульчак унитаза и так далее.

Не представляют опасности также тактильные контакты – рукопожатия, объятия, даже поцелуи, поскольку через слюну вирус не передается.


А вот риск передачи вируса от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью достаточно высок – до 30%. Снизить риск до 1-5% можно, если в период беременности принимать антиретровирусные препараты, рожать путем «сухого» кесарева сечения, а вместо кормления грудью применять молочные смеси.

Симптомы ВИЧ:


Основная особенность ВИЧ-инфекции заключается в том, что она может долгие годы, а иногда и десятилетия, находиться в организме человека, но при этом ничем себя не проявлять. Потом вдруг у инфицированного начинают появляться характерные симптомы: общая слабость, быстрая утомляемость, головная боль, лихорадка неясного происхождения – свыше 1 месяца, длительная диарея – свыше 1-2 месяцев, снижение массы тела, кашель – свыше 1 месяца, не поддающееся лечению воспаления легких, бронхиальный или легочный кандидоз, увеличение лимфоузлов и другие серьезные заболевания.

Для того чтобы избежать подобных осложнений, необходимо регулярно сдавать кровь на анализ, особенно при частой смене половых партнеров, всегда использовать средства предохранения с сексуальными партнерами, не внушающими доверия, избегать мест, где возможна передача инфекции через кровь, – сомнительных салонов татуировок и пирсинга, нелицензированных медицинских учреждений и так далее.




Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.