Урогенитальный микоплазмоз

Микоплазмоз урогенитального тракта — это инфекционное заболевание, возбудитель — микоплазма. В мочеполовой системе человека обнаруживаются Micoplasma hominis и Ureaplasma urealiticum.

Единственный источник заражения генитальным микоплазмозом — больной человек. Путь инфицирования — при прямом половом контакте. Инкубационный период может колебаться от 3 до 25 дней по данным разных авторов.

Как правило, при микоплазменной инфекции мочеполовых органов преобладают стертые и субклинические формы. Однако при ассоциации микоплазм (особенно М. hominis) с другими микроорганизмами отмечается значительная активация инфекции. Микоплазмы в большом количестве случаев выделяются при трихомонозе, гонорее, хламидиозе, что позволяет выделять микоплазма-гонококковую, микоплазма-трихомонадную, микоплазма-хламидийную микст-инфекции.

Патогенные свойства микоплазм связаны с их адгезивными способностями и образованием эндо- и экзотоксинов. Микоплазмы и уреаплазмы способны прикрепляться к эпителиальным клеткам, лейкоцитам, сперматозоидам и другим клеткам человека.


При этом они разрушают клеточную мембрану и проникают внутрь клетки, вызывая воспаление. Происходит деструкция пораженных клеток с развитием сосудистых и прочих проявлений острой воспалительной реакции. В хронической стадии воспалительные явления выражены незначительно, а при латентной инфекции возможно влияние возбудителя на хромосомный аппарат пораженных клеток.

Симптомы:


У женщин микоплазмы наиболее часто поражают влагалище, вульву, мочеиспускательный канал, большие железы преддверия. При этом обычно не возникает никаких субъективных жалоб, а объективные проявления незначительны и быстропреходящи. Подобно прочим ИППП, микоплазменная инфекция делится на свежую торпидную и хроническую. Проявления свежего микоплазмоза у женщин наблюдаются редко. Симптомы микоплазмоза у женщин - кратковременный зуд наружных половых органов, скудные выделения из влагалища или мочеиспускательного канала, которые не требуют, по мнению женщины, никакого лечения.

Чаще всего свежие и торпидные формы микоплазмоза переходят в хроническую форму, при которой субъективные жалобы также незначительны, отличаются спонтанным исчезновением без лечения, однако через некоторое время появляются вновь.

Помимо микоплазмоза наружных половых органов, при неблагоприятном течении может отмечаться и восходящая инфекция.


Она проявляется в виде эндометритов, сальпингоофритов. Симптомы микоплазмоза у женщин не отличаются от проявлений этого заболевания другой этиологии. Чаще встречаются хронические формы, приводящие к бесплодию и привычному невынашиванию беременности. При развитии беременности обычно происходит инфицирование плода, приводящее к различным нарушениям антенатального развития.

Из полости матки микоплазмы распространяются на слизистую маточных труб и далее на яичники. Развиваются сальпингит и сальпингоофорит. Симптомы микоплазмоза могут быть стертыми, в ряде случаев — типичными. Иногда развивается абсцедирование яичников, функция которых значительно нарушается. Причиной бесплодия могут быть как спайки, так и снижение эндокринной функции яичников.

Уреаплазмы не обладают способностью к глубокой инвазии, поэтому повреждают только поверхностный эпителий наружных половых органов. Уреаплазменная инфекция мочеполовой системы, как острая, так и хроническая, не обладает специфическими проявлениями. Для нее, как и для микоплазмоза у женщин, свойственны торпидность течения и быстрая хронизация процесса.


Нередко встречаются латентные формы, а также ассоциации уреаплазм с другими микроорганизмами, особенно анаэробами, что характеризует обычно дисбиоз влагалища.

Диагностика:


Достоверная диагностика микоплазмоза и уреаплазмоза возможна только лабораторными методами. Применяют бактериологический метод — посев на питательные среды с последующим выделением чистой культуры, а также серологические методы.

Лечение микоплазменной инфекции:


Лечение микоплазменной инфекции у женщин должно быть комплексным, и учитывать фазу воспалительного процесса. Препаратами выбора для этиотропного лечения микоплазмоза у женщин являются противомикробные средства фторхинолонового ряда — ципрофлоксацин (ципролет, абактал и пр.), макролиды (сумамед) и антибиотики тетрациклинового ряда.

При уреаплазмозе можно использовать местную антибиотикотерапию (свечи или вагинальные таблетки). Обязательно проводят стимуляцию неспецифической резистентности (витамины, микроэлементы, биостимуляторы, иммуностимуляторы). При развитии хронических процессов микоплазмозов внутренних половых органов у женщин показано комплексное физиотерапевтическое лечение.

Критерии излеченности микоплазмоза и уреаплазмоза:


Критерии излеченности микоплазмоза и уреаплазмоза соответствуют отсутствию воспалительных изменений и полной элиминации возбудителя из организма.


После лечения проводят контрольное обследование через 7—8 дней. Обязательно лечение полового партнера. Наблюдение за пациенткой целесообразно завершать не ранее чем через 2—3 месяца.


Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.