Циррозы печени (билиарный, алкогольный, постнекротический)

фото Циррозы печени (билиарный, алкогольный, постнекротический)
Цирроз печени обуславливает патологическое состояние всего организма, которое проявляется определенным синдромом. Связанная с циррозом недостаточность достижения полезных результатов рядом функциональных систем предрасполагает к развитию критических состояний. В основе цирроза лежит необратимое повреждение паренхимы печени со снижением числа нормальных гепатоцитов, разрушение ретикулиновой печеночной сети с возникновением тяжей соединительной ткани, снижение общей площади поперечного сечения синусоид, а также возникновение узловых очагов регенерации печеночных клеток.

Под циррозом понимают процесс перерождения печени, который на определенном этапе своего развития теряет специфичную связь с этиологическим фактором. Признаки цирроза представляют собой следствия потери нормальных гепатоцитов, роста сосудистого сопротивления на уровне синусоид, холестаза. При этом они не являются маркерами действия какого-либо определенного этиологического фактора.

Постнекротический цирроз печени:


Постнекротический цирроз печени представляет собой следствие быстрого одномоментного некроза значительного числа нормальных гепатоцитов при вирусных гепатитах, аутоиммунных поражениях печени, а также из-за гепатотоксического действия лекарственных средств и экзогенных этиологических факторов химической природы.


Постнекротический цирроз возникает у 10-30% больных с циррозом печени. Его характеризует значительная узловая деформация печени, как следствие замещения соединительной тканью очагов некроза печеночных клеток.

Билиарный цирроз печени:


Локус первичных патологических изменений при первичном билиарном циррозе — это печеночные протоки небольшого диаметра. Первичный билиарный цирроз характеризуется прогрессирующим падением объемной скорости выведения желчи по желчевыводящим путям. Данное заболевание чаще возникает у женщин среднего возраста. Оно вызывается аутоиммунным поражением клеток желчных протоков небольшого диаметра. Одним из первых признаков болезни является рост активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Симптомы билиарного цирроза печени:


Частые ранние симптомы билиарного цирроза печени — это зуд и повышенная утомляемость. Нередко первичный билиарный цирроз возникает вместе с аутоиммунным тиреоидитом Хашимото. Об аутоиммунной природе болезни свидетельствует рост концентрации в плазме крови иммуноглобулинов М.


По мере прогрессирования холестаза к признакам болезни присоединяются рост содержания в сыворотке крови конъюгированного билирубина. Когда первичный билиарный цирроз приводит к потере печенью определенной массы нормальных гепатоцитов, развиваются гипоальбуминемия и рост протромбинового времени (признаки недостаточного синтеза образуемых исключительно печеночными клетками альбуминов и факторов свертывания крови). Стеаторея у больных первичным билиарным циррозом печени свидетельствует о холестазе. Холестаз вызывает дефициты жирорастворимых витаминов и остеопороз.

У больных первичным билиарным циррозом в крови определяют аутоантигены к митохондриальным аутоантителам. Данные аутоантигены называют антигенами М2. Антигены М2 принадлежат внутренним мембранам митохондрий. Патогномоничным гистопатологическим признаком первичного билиарного цирроза печени является гранулематозная инфильтрация желчных протоков.

В настоящее время известна положительная роль действия урсодеоксихолевой кислоты в предотвращении необходимости пересадки печени у пациентов с первичным билиарным циррозом.


Особое внимание при терапии следует обращать на устранение дефицитов жирорастворимых витаминов. Предположительно иммунодепрессанты циклоспорин, колхицин и метотрексат могут быть использованы в качестве средств, задерживающих прогрессирование болезни.

Алкогольный цирроз печени:


Алкогольный цирроз характеризуется фиброзом и узловыми очагами регенерации гепатоцитов. Обычно цирроз у алкоголиков является микронодулярным. У 60% больных с алкогольным циррозом есть признаки дисфункций на уровне печеночных клеток и цирроза печени. У большинства пациентов с алкогольным циррозом печени нет алкогольного гепатита, который предшествует циррозу и вызывает данное заболевание печени. Известно, что женщины предрасположены к алкогольному циррозу в большей степени. Может быть это связано с меньшей активностью алкогольдегидрогеназы слизистой оболочки желудка у женщин, чем у мужчин. Нередко алкогольный цирроз ассоциирован с вирусным гепатитом типа С.

Признаки при алкогольном циррозе печени:


1. Алкоголизм.
2. Желтуха.
3. Асцит.
4. Гастроинтестинальные кровотечения.

Если нет желтухи, асцита, рвоты с выделением крови, а больной воздерживается от употребления спиртного, то вероятность летального исхода в течение пяти лет составляет 21%. При желтухе, асците и гастроинтестинальных кровотечениях такая вероятность выше и находится на уровне 66%. Если в течение шести месяцев больные не употребляют спиртного, и сохраняются признаки хронической печеночной недостаточности, то возникают показания к пересадке печени.


Оцените статью: (14 голосов)
4.36 5 14

Cтатьи из раздела Патофизиология:


Патофизиология диареи
Печеночная энцефалопатия
Портальная гипертензия
Синдром недостаточного всасывания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.