Тромбофлебит у беременных

Выполнение радикальной флебэктомии допустимо лишь в первой половине беременности, если отсутствуют какие-либо отягощающие обстоятельства. В тех случаях, когда тромбофлебит развивается в более поздние сроки, хирургическое вмешательство должно носить паллиативный характер. Чаще всего прибегают к кроссэктомии.

Как лечить сафено-феморальный тромбоз у беременных?


На наш взгляд, в первой половине беременности не стоит отказываться от тромбэктомии из бедренной вены, но в связи с опасностью ретромбоза необходимо использование в послеоперационном периоде профилактических доз низкомолекулярных гепаринов. Опасность рецидива венозного тромбоза может потребовать длительного их применения, вплоть до родоразрешения.

Мы располагаем положительным опытом использования для этих целей Клексана.
При беременности поздних сроков задача в значительной степени усложняется. Во-первых, возникают трудности точного определения протяженности тромбоза в подвздошных венах. Это относится как к ультразвуковому, так и рентгеноконтрастному методам. Беременная матка не только экранирует тазовые вены, но и полностью их сдавливает в горизонтальном положении больной. Во-вторых, в связи с компрессией вен и замедлением кровотока значительно возрастает опасность ретромбоза. В связи с этим приходится прибегать к вмешательству не на бедренной или подвздошной, а на нижней полой вене.

Малотравматичная эндоваскулярная имплантация кава-фильтра во второй половине беременности затруднена и часто опасна из-за возможности поломки и миграции фильтрующего устройства. Флотирующий тромб магистральных тазовых вен может являться показанием к пликации нижней полой вены механическим швом.
Это вмешательство выполняют из трансректального или поперечного доступа в правом подреберье. После парциальной окклюзии нижней полой вены вплоть до родоразрешения следует проводить гепаринотерапию. Сначала в течение 10–14 дней в лечебном режиме.

Мы отдаем предпочтение Клексану в дозе 1 мг/кг массы тела больной дважды в день (эффективно и однократное введение этого препарата в дозе 1,5 мг/кг). Затем (до родоразрешения и в течение 6 нед. после него) его используют в промежуточной дозе — 80 мг один раз в день. В последующем необходимо назначать непрямые антикоагулянты на срок не менее 6 мес.

Какой должна быть хирургическая тактика в случае доношенной беременности при варикотромбофлебите, осложненном эмболоопасным тромбозом подвздошных вен?


В такой ситуации необходимо проведение кесарева сечения одновременно с хирургической профилактикой легочной эмболии.
Оперируют из срединной лапаротомии; вначале извлекают плод, затем выполняют пликацию нижней полой вены механическим швом под устьями почечных вен.


Оцените статью: (1 голосов)
5 5 1

Cтатьи из раздела Кардиология:


Профилактика тромбофлебита
Вернуться в раздел: Кардиология
2007-2019 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.