Тромбофлебит и флеботромбоз — разные заболевания?

В клинической практике и официальных документах используют три различных термина для обозначения тромботического поражения венозной системы: «венозный тромбоз» (или тромбоз вен какой-либо локализации), «флеботромбоз» и «тромбофлебит». В отношении первого термина особых разногласий нет. Его применяют в качестве родового обозначения всей рассматриваемой группы заболеваний.

Что же касается «тромбофлебита» и «флеботромбоза», то эти термины одни клиницисты используют как синонимы, другие считают их различными понятиями, обозначающими принципиально отличающиеся друг от друга патологические состояния. Ранее полагали, что при тромбофлебите воспалительный процесс первично поражает венозную стенку, и лишь затем формируется тромб, плотно спаянный с ней с самого момента своего возникновения.
Следовательно, опасность отрыва такого тромба и эмболизации легочного артериального русла практически отсутствует.

Это положение в течение многих лет кочевало из учебника в учебник. Исходя из него, выстраивалась и тактика лечения. Флеботромбоз, в свою очередь, рассматривали как процесс образования тромба в просвете сосуда без каких-либо предшествующих изменений сосудистой стенки. Этим объяснялась часто скудная симптоматика флеботромбоза и высокая вероятность отрыва тромба с развитием легочной эмболии. Подобные представления сложились в те далекие от нас годы, когда операции на тромбированных магистральных венах выполнялись не намного чаще, чем на сердце, а личный опыт в экстренной флебологии многих ангиохирургов не превышал пары десятков операций.

С позиций доказательной медицины эта схема не выдержала испытания временем, и с точки зрения современной флебологии на сегодня ясно, что не существует принципиальных отличий патогенеза тромбофлебита и флеботромбоза.
Воспалительные изменения стенки вены (как правило, асептические) любого генеза приводят к тромбообразованию в просвете сосуда, а формирование тромба в венозном сосуде сопровождается реакцией эндотелия и развитием флебита.

Оба этих процесса — тромбоз и флебит — часто идут параллельно, взаимно инициируя и поддерживая один другого. Рассуждения о том, что первично — флебит или тромбоз, что, согласно каноническим представлениям, лежит в основе подразделения этих патологических состояний, представляют собой бесцельный схоластический спор, весьма сходный с дискуссией о первичности яйца или курицы. От исхода такого спора ни в коей мере не зависят как вероятность осложнений тромбоза, так и лечебно-диагностическая тактика.

При весьма скудной клинической симптоматике поражения глубоких вен, во время операции часто обнаруживают в зоне первичного тромбообразования выраженный флебит и воспалительные изменения паравазальных тканей.
В то же время при «классическом» тромбофлебите большой подкожной вены, сопровождающемся яркими признаками воспалительного процесса, проксимальная часть тромба в зоне сафено-феморального соустья может располагаться совершенно свободно в просвете сосуда, а явления флебита этого сосудистого сегмента появятся лишь через несколько суток. Таким образом,
если следовать каноническим представлениям, у одного и того же больного в разных отделах пораженного венозного русла одномоментно наблюдаются как «флеботромбоз», так и «тромбофлебит».


Оцените статью: (1 голосов)
5 5 1

Cтатьи из раздела Кардиология:


Диагностика острого тромбофлебита
Инструментальные методы диагностики острого тромбофлебита
Лечение острого тромбофлебита
Острый тромбофлебит, причины возникновения болезни
Профилактика тромбофлебита
Симптомы и типы тромбофлебита
Тромбофлебит на фоне лечения рака
Вернуться в раздел: Кардиология
2007-2019 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.