Трихомоноз - симтомы и диагностика

фото Трихомоноз - симтомы и диагностика
Поражение мочеполовых органов трихомонадой (Trichomonas vaginalis — простейший одноклеточный паразит класса жгутиковых) называется мочеполовым трихомонозом.

Это самое распространенное заболевание, передаваемое половым путем, нередко сочетается с другими инфекциями — гонореей, хламидиозом, кандидозом, уреаплазмозом и т. п. Неполовой путь передачи теоретически возможен, но не имеет практического значения.

Влагалищная трихомонада является специфичным паразитом человека и единственным патогенным видом (ротовая и кишечная трихомонады никакого отношения к заболеваниям половых органов не имеют, при попадании туда очень быстро погибают). Источник инфекции — человек с клинически выраженным заболеванием или бессимптомным носительством.

Инкубационный период — 5—15 дней. Развитию инфекции способствуют различные хронические экстрагенитальные и генитальные заболевания (хронический сальпингоофорит и др.), нарушения обмена веществ и витаминов, эндокринные заболевания, бактериальное загрязнение влагалища, приводящее к снижению его кислотности.


Интенсивному размножению трихомонад способствуют менструация и предменструальный период, что также связано со снижением кислотности влагалищной среды.

Характерна многоочаговость поражения: наиболее часто трихомонада внедряется в слизистую оболочку влагалища, эндоцервикса, однако нередко и в выводные протоки больших желез преддверия, уретру, мочевой пузырь, а также в матку, маточные трубы (восходящий трихомоноз).

Симптомы трихомоноза:


Выделяют свежий (до 2 месяцев) трихомоноз —острый, подострый и торпидный, хронический и трихомонадоносительство. При острой и подострой формах пациентки жалуются на следующие симптомы трихомоноза: обильные пенисто-гнойные бели с неприятным запахом, зуд и жжение наружных половых органов. При уретрите — жалобы на жжение и болезненность при мочеиспускании. Может нарушаться сон, реже — общее состояние.

В зеркалах обнаруживается гиперемия и отечность стенок влагалища и влагалищной части шейки матки. В заднем своде скапливается обильное гноевидное пенистое отделяемое, которое покрывает и стенки влагалища.


При кольпоскопии определяются точечные кровоизлияния, на шейке матки могут образовываться эрозии и псевдоэрозии.

При торпидной форме больные жалоб на симптомы не предъявляют, слизистая влагалища и шейки матки визуально не изменена, а стертые признаки воспаления можно выявить только при кольпоскопии.

Хронический трихомонозронический трихомоноз протекает длительно и склонен к обострениям. Больные периодически отмечают симптомы - выделения и зуд в области наружных половых органов. Их возникновению способствуют нарушения гигиены половой жизни, выраженные стрессы и интеркуррентные заболевания. Признаки воспалительного процесса обычно отмечаются только кольпоскопически (очаговые расширения капилляров, диффузная гиперемия).

Диагностика трихомоноза:


Диагностика трихомоноза должна проводиться с учетом анамнеза (длительность заболевания, рецидивы, уретрит у полового партнера), клиники и лабораторных исследований. Используют микроскопию нативных и окрашенных мазков, посев патологического материала на питательные среды. За 5—7 дней до анализа больным нельзя принимать противотрихомонадные препараты и проводить местные процедуры.

Лечение трихомоноза:


При лечении трихомоноза необходима одновременная санация полового партнера.


В период терапии половая жизнь должна быть прекращена. Кроме того, необходима одновременная терапия сопутствующих заболеваний, снижающих общую сопротивляемость организма. Лечение трихомоноза у женщин необходима как больным с активной формой, так и трихомонадоносителям.

Препараты, обладающие активностью по отношению к влагалищной трихомонаде, принадлежат к группе 5-нитромидазола: метронидазол (трихопол, флагил, клион), тинидазол (фазижин). Дозы и схемы лечения трихомоноза меторонидазолом различны: например, 4 дня по 0,25 г 3 раза в день после еды и 4 дня по 0,25 г 2 раза в день или в течение 2 дней каждые 8 ч по 1 г, на курс всего 6 г.

Тинидазол назначают в дозе 2 г однократно. При беременности в первой половине антитрихомонадные препараты не назначают, ограничиваясь местным лечением. В 3-м триместре метронидазол показан в дозе 0,25 г 2 раза в день в течение 8—10 дней.

Местная схема лечения трихомоноза: интравагинальные таблетки с клотримазолом, свечи с метронидазолом или тинидазолом, наложение мази «Канестен». При остром уретрите ежедневно промывают уретру раствором хлоргексидина 1:5000, после чего можно ввести туда смесь из осарсола (5 г), борной кислоты (3 г) и 100 мл дистиллированной воды. При беременности до 30 недель лечение проводят 4%-ным раствором метиленовой сини.

Критерии излеченности трихомоноза:
Критерии излеченности: контрольные мазки и посев из очагов поражения в течение 3 менструальных циклов. Наиболее информативны анализы до и после менструации. Можно использовать алиментарную провокацию. Если обнаружить трихомонады не удается, а при осмотре нет клиники, то больная считается излеченной.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7

Cтатьи из раздела Гинекология:


Вирусные инфекции, передающиеся половым путем
Генитальный герпес
Генитальный кандидоз
ЗППП можно заразиться без секса?
Папилломавирусные инфекции
Симптомы и лечение листериоза
Токсоплазмоз - симптомы и лечение
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.