Токсикоз

Само понятие «беременность» в настоящее время неотделимо от другого: «токсикоз». Обычно этим словом называют тошноту, которая сопровождает жизнь беременной женщины, хотя на самом деле это понятие гораздо шире и включает в себя усиленное слюноотделение, изменение вкусовых пристрастий, нарушение аппетита, непереносимость некоторых запахов, учащенное мочеиспускание, быструю утомляемость и повышенную сонливость.

Но совсем не обязательно, что именно этот набор проявлений беременности и составляет понятие «токсикоз», потому что какая-то женщина будет мучиться от всех признаков сразу, а другая — только от тошноты, причем до рвоты дело так и не доходит, а тошнота настолько мучительна, что позволяет только лежать, а надо идти на работу. К тому же одна будет утверждать, что ее тошнит потому, что весь мир вокруг пахнет бог весть чем, а другая — что у нее обоняние обостряется именно от тошноты, а когда ее не тошнит, то ей ничем и не пахнет.

Третья пожмет плечами, потому что у нее совсем другая забота: в здании, где она работает, женский туалет довольно далеко от ее кабинета, ее замучила беготня туда-сюда: прибежишь, выжмешь из себя три капли, а через десять минут — опять...


Хоть памперсы себе покупай! И люди в отделе косятся.

В общем, как только женщина скажет себе, что беременность не так страшна, как про нее рассказывают, в одно прекрасное утро ее вдруг пошатнет и ей станет понятно, почему в старину люди говорили «мне дурно», и она опрометью бросится в туалет или в ванную — куда добежит, а потом абсолютно вымотанная, с кругами под глазами, которые появляются мгновенно, будет решать проблему: как жить дальше.

Организм женщины, хоть и создан для беременности и это состояние считается для него естественным, видимо, нормальным его все-таки не считает. Потому что очень долго — до четвертого месяца, до 12—14-й недели, к нему приспосабливается. В это время как раз заканчивается формирование плаценты, беременность встает на абсолютно устойчивые рельсы, минует возможность самопроизвольного ее прерывания, и далее два организма — материнский и детский — начинают жить довольно слаженно.

Тошнота отступает, и женщина может буквально расцвести в своем положении, потому что может наконец нормально есть, спать и вообще жить.


Второй триместр беременности считается самым беспроблемным ее временем — пока не подоспел третий, с его огромным животом, бессонными ночами и прочими фокусами. Кстати, третий триместр может таить в себе и опасность позднего токсикоза (34—36-я неделя беременности, его еще называют гестозом или преэклампсией), который не считается таким безобидным недомоганием, как ранний: поздний токсикоз — это болезнь, которую обязательно нужно лечить.

Что такое токсикоз?


Считается, что токсикоз — это некоторое отравление материнского организма, что вытекает из названия, родственного слову «интоксикация». Одни считают, что отравление происходит продуктами распада, которые выделяет плод, а другие — что материнский организм сам вырабатывает нечто, стараясь побороть и изгнать чужака, потому что любой организм заботится в первую очередь о себе, если не дает в работе сбоев.

Действительно, в это время происходит повышенная выработка инсулина — отсюда и чувствительность, и сухость во рту. Чем бы ни был на самом деле токсикоз — а споры продолжаются, саму его носительницу это не очень-то волнует, гораздо интереснее узнать, победим ли он, потому что жить в постоянной тошноте
не очень-то весело.

Народная мудрость гласит: «Исполнился месяц — начинает тошнить».


В общем это действительно так, хотя могут быть и исключения, когда начинает тошнить уже на второй неделе или только на шестой. Если тошнота не очень выражена, основной вопрос, который задают себе женщины, таков: «Я-то ладно, а ребенку это не вредно?» Если нет препятствий для усвоения пищи и жидкости в достаточном количестве, то на ребенке тошнота матери никак не сказывается.

Он получает все необходимые вещества. Если же рвота преследует практически постоянно и бывает ответной реакцией на любую еду и питье, то есть ничто не задерживается в желудке и женщина начинает стремительно терять вес, то требуется вмешательство врачей. Материнский организм обезвоживается — а значит, приток к плоду питательных веществ резко уменьшается. А ведь именно сейчас идет закладка головного мозга и всех органов и систем!

Степени токсикоза:


Различают токсикоз по степеням.
• легкая — рвота не чаще 5 раз в сутки, бывает скорее натощак, может быть вызвана приемом пищи или неприятным запахом; аппетит снижен этими обстоятельствами,
настроение угнетено, но потери веса нет (с постоянным подбадриванием себя нормальная жизнь практически возможна);
• средняя степень токсикоза — рвота повторяется от 6 до 10 раз в сутки, иногда не зависит от приема пищи; появляются слабость, головокружение, несколько снижается артериальное давление; вес
снижается на 2—3 кг в месяц (даже с подбадриванием себя жизнь несколько затруднена);
• тяжелая — чрезмерная рвота возникает до 20 раз в сутки, не прекращаясь и ночью, вызывая обезвоживание орга- низма и резкое снижение веса — до 8—10 кг в месяц; температура тела повышается до 37,2—37,5 °С, пульс учащается до 120 ударов в минуту, артериальное давление снижается (о подбадривании никто не вспоминает — настолько далека сейчас жизнь нормальная, состояние воспринимается как болезнь далеко не в легкой форме, необходимо лечение).

Лечение токсикоза:


Любое лечение токсикоза происходит в стационаре.


Помимо медикаментозного оно включает в себя физио-, фито-, ароматерапию, гипноз и электросон. Эффективным методом лечения раннего токсикоза при беременности считается иммуноцитотерапия, которая заключается в том, что беременной женщине в кожу предплечья вводят лимфоциты (клетки крови) ее мужа. Перед проведением иммуноцитотерапии необходимо обследование мужа на наличие инфекций (гепатит В и С, ВИЧ, реакция Вассермана).

Улучшение самочувствия беременной наступает, как правило, через 24 часа. К сожалению, каждый из перечисленных методов имеет свои слабые стороны. Не помогут никакие терапии и даже гипноз, если организм женщины серьезно ослаблен заболеванием печени, желудка или кишечника.

И все же ощутимое улучшение наступает. Но выписка, день-два-неделя жизни на работе и в транспорте — и неприятное состояние возвращается. Больничный, чтобы отлежаться дома, вряд ли дадут. Если состояние серьезное и вы сами это признаете — пожалуйте в больницу. Если не хотите лежать в больнице и тем самым признаете, что не очень-то оно и серьезное, — живите обычной жизнью. Выбор за вами.

В домашних условиях для облегчения состояния можно сделать следующее. Вставайте с постели медленно, не вскакивая и несясь сломя голову на кухню, хотя, возможно, по натуре вы человек порывистый и всегда именно так и делали. Теперь это не для вас. Еще лучше съесть завтрак в постели (эта рекомендация всегда служит предметом для мрачных шуток: если бы у меня была возможность приготовить завтрак не вставая, я бы, конечно, съедала его в постели...) или хотя бы сжевать в постели подсоленный сухарик, крекер.

Вообще нужно стараться, чтобы желудок не был пустым, и носить с собой что-то для перекусов — орешки, сухофрукты, сухарики. Если это не помогает, и тошнота все время остается на грани рвоты, то многие женщины, постигнув, что после рвоты им становится ощутимо легче — иногда на весь день, сами ее вызывают, выпив побольше воды: для этого и делать-то ничего не нужно, достаточно представить себе процесс, чтобы он пошел.

Считается, что к тошноте более склонны женщины, которые до беременности вели не очень здоровый образ жизни (хотя бы курили), не занимались проблемами с пищеварением и щитовидной железой, а известие о беременности застигло их врасплох или было принято без радости. Это не так.

Токсикоз — не наказание за «неправильную» реакцию на беременность, он может совершенно измучить женщину, состоянию здоровья которой позавидуешь и которая цвела от счастья, обнаружив, что наконец-то у нее будет ребенок. Женщины, склонные к мигреням и укачиванию в транспорте, хуже переносят тошноту. Нелюбимая (или ставшая вдруг таковой) еда обостряет утреннюю тошноту, стресс — тоже. Как ни странно, плохо действует и пребывание на солнце, и просто в теплом помещении.

Народные средства для лечения токсикоза:


Существует множество рекомендаций по облегчению «тошнотного» состояния, но убедиться, помогают они или нет, можно только на собственном опыте. Любимое народное средство во время токсикоза — мята, но только для тех, кто хорошо к ней относится. Тем, кто на дух ее не переносит и терпит лишь в зубной пасте, она не поможет и вызовет лишь дополнительные неудобства.

Мята обладает достаточно сильным желчегонным действием, а также успокаивает желудок и кишечник, что при тошноте и рвоте очень кстати. Но во второй половине беременности (а «ранний» токсикоз может и растянуться вплоть до родов) мята лишь усиливает изжогу из-за расслабления мускулатуры пищевода и желудка.

Вот самые доступные рецепты для лечения народными средствами.
• Мелисса — 4 части, мята — 3 части, цветки ромашки — 3 части. 1 столовую ложку сухой смеси залить стаканом кипятка на 30 минут. Процедить. Пить по 4 раза в день.
• 1 столовую ложку мяты залить 2 стаканами кипятка, дать настояться. Пить несколько раз в день по 1 /3 стакана.
• 1 ст. л. листьев мяты и 2 ст. л. травы пастушьей сумки залить 400 мл кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить, пить горячим по 50 мл 4—5 раз в день в первую половину беременности.
• 1 ст. л. цветков ноготков, 1 ст. л. листьев черники, 1 ст. л. ягод малины залить 400 мл кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить, пить горячим по 50 мл 4—5 раз в день в первую половину беременности.
• 1 ст. л. измельченных плодов шиповника, 1 ст. л. травы пустырника, 1 ст. л. травы пастушьей сумки, 1 ст. л. листьев мяты, 1 ч. л. цветков календулы, 1 ч. л. травы зверобоя, 1 ч. л. корневища аира залить 400 мл кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить, пить горячим по 50 мл 4—5 раз в день в первую половину беременности.
• Капнуть эфирное масло мяты на носовой (или специально выделенный для этой цели) платок и носить его с собой, вдыхая аромат в случае необходимости.

Как облегчить токсикоз?


Витамин В6 облегчает состояние утренней тошноты у беременных. Но его должен прописать врач. Можно рекомендовать просто пить больше жидкости, которая будет вымывать из организма продукты интоксикации, но это не будет очень уж заметно — сгодится в качестве утешения, что мы что-то для себя делаем.

Наиболее подходящая жидкость кроме воды — это фруктовые и ягодные соки, клюквенный морс, столовая минеральная вода (лучше негазированная щелочная), некрепкий зеленый чай — можно с лимоном, легкие супчики на овощном бульоне, отвары ромашки, валерианы, календулы (хороши также для полоскания рта при слюнотечении), настой шиповника или просто вода с добавлением меда и лимонного сока.

Но жидкость не должна следовать немедленно после еды, нужно выдержать паузу. Эффективным средством для облегчения утренней тошноты считается имбирь. Его следует добавлять в чай или просто в воду — порошок на кончике ножа или наструганный свежий корень (кубик с гранью примерно в полсантиметра).

Чтобы облегчить токсикоз при беременности после еды, даже если и тянет полежать, лучше не ложиться, а устроиться полусидя (даже после съеденного в постели сухарика или крекера). Еще лучше — аккуратно встать походить: считается, что пища, не прошедшая вниз, способна провоцировать тошноту. Рекомендация «ешьте лежа в постели» на самом деле должна звучать так: ешьте, оставаясь в постели, но как раз не лежите, к тому же поглощать пишу лежа попросту опасно.

Не употребляйте острой и жирной пищи для того чтобы облегчить токсикоз на ранних сроках беременности. Кого хоть раз рвало после соленого или кислого, будет осторожен с подобными продуктами. Рацион должен быть богат клетчаткой, белками и сложными углеводами. Приверженность к определенной группе продуктов или вообще к одному продукту — это плохо, так как нарушается принцип разнообразности питания. Утешает лишь одно: или такое питание (все-таки временная мера), или вовсе никакого, потому что «правильная» еда не будет задерживаться в желудке. Разумеется, значение имеет и психологический настрой.

Гораздо приятнее поглощать только что появившуюся черешню или соленую красную рыбку, чем тянуть кефир без сахара или жевать пресный творог, который, может быть, и «прокатит», что прекрасно понимают домашние, особенно мама. Но... когда же еще себя пожалеть да побаловать... повод-то действительно есть. Тем более что у многих молочные продукты лишь усиливают тошноту.

Пищевые прихоти беременных — отдельный разговор, но если тянет на соленое, от него, как правило, не рвет. Очень часто выражаемое вслух желание заставляет мужа или маму идти в магазин или на рынок. Принесли — а не хочется. Настойчивые уговоры «ну съешь хоть крошечку» могут привести к приступу рвоты. Не хочется — не ешьте. Часто даже имеет значение, горячая еда или нет — лучше негорячая.

Если вес не идет резко вниз (у некоторых он постоянен даже при 2—3-разовой рвоте в сутки), можно не тревожиться, но в это время уже лучше наблюдаться у врача, потому что, придя становиться на учет, похудев, с нехарактерным для себя весом, можно добиться, что во второй половине беременности вас посадят на диету, считая, что вы набираете вес слишком быстро, в то время как вы просто восстановили свой естественный вес.

Не только еда способна вызвать тошноту и рвоту. Любой запах, который расценивается как неприятный или очень сильный, сделает то же самое. Забота природы о том, чтобы беременная женщина с ее обострившимся обонянием сумела вовремя почуять врага и убежать, с современными женщинами играет в злые игры: спровоцировать рвоту способны даже самые любимые духи (и сделаться нелюбимыми надолго). Ни о каком ремонте в квартире не может быть и речи, разве что площадь квартиры велика настолько, что ремонт в одной ее части не напоминает о себе в другой.

Если не болит голова и нет головокружения (что объясняется расширением кровеносных сосудов, которые не заполняются достаточным количеством крови), в распорядок дня нужно включить легкую гимнастику, обязательную прогулку вдали от улиц с оживленным движением (но на прогулке нужно ходить, именно гулять, а не сидеть с книжкой или вязанием на скамейке) - хорошие способы облегчить токсикоз.

Если вы занимаетесь йогой, то нужно лишь скорректировать набор поз и движений — как правило, до 4 месяцев ограничений нет, но нужно прислушиваться и к собственным ощущениям. Гимнастика и ходьба стимулируют кровообращение — а значит, ускоряют вывод вредных веществ из организма.

В страданиях можно отыскать и как минимум два плюса. Первый: врачи полагают, что ранний токсикоз регулирует гормональный баланс в организме, а тошнота и рвота обеспечивают низкий уровень инсулина, в котором плод в данный момент не нуждается (организм матери продолжает жить по принципу инсулинового обмена, токсичного для плода); вырабатываемый же лактоген повышает мобилизацию жирных кислот и уменьшает синтез белков в организме женщины, направляя аминокислоты, на постройку тканей самого плода.

Второе: токсикоз, как ничто другое, помогает бросить курить. Многие женщины вспоминают, что их попросту «отвернуло» от сигарет и сам их вид был противен довольно долго, а когда перестал быть противен, то уже и не хотелось. По крайней мере, не было прежней. тяги, и можно было на курение махнуть рукой.


Оцените статью: (15 голосов)
4 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.