Слуховая труба

Содержание статьи:

Слуховая труба (tuba auditiva; синоним: евстахиева труба, барабанно-глоточная труба) — это канал, соединяющий носоглотку с барабанной полостью. У человека слуховая труба впервые подробно описана в 1564 г. итальянском врачом и анатомом Евстахием (В. Eustachio).

Слуховая труба — парный канал длиной 30—40 мм; диаметр ее просвета равен 1—2 мм. Ось слуховой трубы наклонена книзу и кнутри и образует угол около 45° с сагиттальной и около 30° с горизонтальной плоскостью. Стенки слуховой трубы сформированы частично костью, частично хрящом и соединительной тканью, в связи с чем в ней выделяют костную и хрящевую части. У новорожденного слуховая труба короче и шире, чем у взрослого, имеет форму цилиндра; барабанное отверстие слуховой трубы проецируется в верхнем сегменте барабанной перепонки (у взрослых — в нижнепереднем). Такие проекция и форма слуховой трубы у новорожденных способствуют проникновению возбудителей инфекции в надбарабанное углубление барабанной полости.

Костная часть слуховой трубы составляет около 1/3 ее длины; открывается на передней (сонной) стенке барабанной полости барабанным отверстием слуховой трубы.


Она представляет собой нижнюю часть мышечно-трубного канала височной кости — полуканал слуховой трубы, расположенный в месте соединения каменистой и чешуйчатой частей височной кости. Медиально от нее находится сонный канал с проходящей в нем внутренней сонной артерией.

Хрящевая часть слуховой трубы составляет около 2/3 ее длины; она лежит на наружном основании черепа в борозде у заднего края большого крыла клиновидной кости, подходит медиальным концом к основанию медиальной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости. Эта часть слуховой трубы образована хрящом и соединительнотканной перепончатой пластинкой. Хрящ имеет вид желоба, обращенного вниз и латерально, состоит из медиальной и латеральной пластинок. Края желоба замыкаются перепончатой пластинкой. Хрящевая часть слуховой трубы заканчивается глоточным отверстием, расположенным на боковой стенке носоглотки. В области отверстия медиальная пластинка образует утолщение в виде валика. Место перехода костной части в хрящевую называется перешейком слуховой трубы, просвет ее в области перешейка сужен.

От стенок слуховой трубы берут начало три мышцы мягкого неба: напрягающая небную занавеску, поднимающая небную занавеску и трубно-глоточная.


Сокращение этих мышц, вызывающее смещение хрящевых и перепончатой пластинок стенки слуховой трубы, влияет на величину ее просвета. Так, при глотательных движениях слуховой трубы раскрывается и воздух свободно проникает в барабанную полость.

Артерии слуховой трубы являются ветвями восходящей глоточной, средней менингеальной артерий и артерии крыловидного канала. Вены сопровождают артерии и впадают в венозное крыловидное сплетение. Лимфатические сосуды направляются в латеральные заглоточные и глубокие шейные лимфатические узлы. Иннервация слуховой трубы осуществляется ветвями барабанного сплетения и крылонебного узла.

Слизистая оболочка стенки слуховой трубы представляет собой продолжение слизистой оболочки барабанной полости с одной стороны и носоглотки — с другой. Слуховая труба выстлана многорядным мерцательным эпителием, содержащим бокаловидные слизистые клетки. Движение ресничек эпителия направлено в сторону носоглотки. На поверхности эпителия открываются протоки слизистых желез. Вблизи глоточного отверстия слуховой трубы в слизистой оболочке носоглотки сосредоточено скопление лимфоидной ткани, образующее трубную миндалину.

Слуховая труба выполняет вентиляционную, дренажную и защитную функции.


Вентиляционная функция, или барофункция, заключается в поддержании равенства давления с обеих сторон барабанной перепонки, что обеспечивает лучшее звукопроведение. Изменение давления в барабанной полости происходит за счет постоянной резорбции газов из среднего уха в ткани и вследствие перепадов давления в окружающей среде. При повышении атмосферного давления воздух из носоглотки через слуховую трубу проникает в барабанную полость, а при понижении — наоборот, из среднего уха в носоглотку.

Основным физиологическим механизмом, благодаря которому открывается просвет слуховой трубы и осуществляется воздухообмен в среднем ухе, является акт глотания. Вентиляция среднего уха обеспечивается рефлекторной регуляцией просвета слуховой трубы. При нарушении барофункции слуховой трубы наблюдаются снижение слуха и понижение устойчивости барабанной перепонки по отношению к баротравме. Дренажная функция слуховой трубы заключается в удалении из барабанной полости транссудата или экссудата. Защитная функция слуховой трубы связана с бактерицидными свойствами ее слизи, выделяемой слизистыми железами и содержащей иммуноглобулин А.

К методам исследования слуховой трубы относятся осмотр с помощью сальпингоскопа, введенного через полость носа или рта (сальпингоскопия), определение вентиляционной функции слуховой трубы среднего уха (тимпаноманометрия), которое заключается в измерении давления в барабанной полости с помощью ушного манометра.


Кроме того, для определения проходимости слуховой трубы создают повышенное давление воздуха в области глоточного отверстия слуховой трубы и регистрируют его прохождение в барабанную полость. Давление изменяет сам пациент при выполнении пробы с глотанием, либо оно создается искусственно продуванием уха. Результаты исследования регистрируются аускультативно с помощью отоскопа или ушного манометра. Используют также преобразующие и записывающие устройства, позволяющие производить объективную графическую регистрацию вентиляционной функции слуховой трубы.

Патология:


Патология слуховой трубы рассматривается неразрывно с патологией барабанной полости. Так, тубоотит (устаревшее евстахиит) расценивается как катаральное воспаление слуховой трубы и барабанной полости. Нарушение дренажной и защитной функций слуховой трубы может обусловить гнойное воспаление среднего уха, когда возбудители инфекции из носоглотки проникают через слуховой трубы в барабанную полость. Нарушение проходимости слуховой трубы является противопоказанием к работе, требующей хорошего слуха или связанной с перепадами атмосферного давления (летная служба, кессонные работы, подводное плавание, работа в барооперационной и др.).

Повреждения:


Повреждения слуховой трубы могут возникать при ее катетеризации и бужировании.


В этих случаях манипуляцию следует прекратить. Огнестрельные ранения слуховой трубы хотя встречаются редко, но крайне опасны, т.к. часто могут сопровождаться повреждением сонной артерии; лечение оперативное.

Инородные тела в слуховой трубе наблюдаются крайне редко. Это может быть кусочек обломившегося бужа, который обычно самостоятельно выпадает в полость носоглотки и лишь иногда может выйти в барабанную полость. В этих случаях проводят ревизию барабанной полости и удаляют инородное тело.

Зияние слуховой трубы отмечается при атрофии слизистой оболочки и окружающих слуховой трубы тканей, иногда повышенном тонусе мышцы, напрягающей небную занавеску, и др. При этом наблюдается шум в ухе, однако слух не снижается, при отоскопии иногда видны движения барабанной перепонки, синхронные дыханию. В ряде случаев зияние слуховой трубы не вызывает субъективных ощущений и случайно обнаруживается при обследовании. Рекомендуется массаж (пальцем) глоточного устья слуховой трубы, стимулирующая терапия (например, АТФ, витамин В1, стекловидное тело). Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

Мышечные шумы иногда возникают при судорожных сокращениях мышц мягкого неба. Эти шумы напоминают пощелкивание кончиками ногтей, ощущаются не только самим больным, но иногда слышны со стороны. Лечение — массаж (пальцем) мягкого неба и глоточного устья слуховой трубы. Прогноз зависит от основного заболевания.


Оцените статью: (13 голосов)
4.46 5 13
Вернуться в раздел: Анатомия человека / Органы чувств
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.