Скрининг рака молочной железы

фото Скрининг рака молочной железы
Среди разнообразных заболеваний молочной железы у женщин рак молочной железы представляет важнейшую проблему из-за высокой заболеваемости и смертности от него. Ежегодно в мире выявляют около 1 млн. случаев рака молочной железы. Вероятность заболеть раком молочной железы увеличивается с возрастом.

В зависимости от возраста вероятность развития рака молочных желез в течение десяти лет — 1 к 72 для женщин 40-49 лет, и 1 к 36 для женщин в 50-64 года, и 1 к 29 для женщин старше 70 лет. Рак молочной железы является наиболее частой причиной смерти женщин по сравнению с другими формами злокачественных новообразований. К сожалению, реальных способов предотвратить возникновение рака молочной железы нет — болезнь мультифакторного происхождения.

Однако, если он распознан в доклиническом периоде при размерах опухоли до 1 см3, когда вероятность метастазов мала, то можно вылечить большинство больных (хотя у 10-15% больных в этой стадии в последующем будут выявлены метастазы). Поэтому следует ориентировать практических врачей на выявление опухолей размером 1 см3 и менее.

Рак молочной железы является гетерогенным заболеванием, что клинически выражается в высокоагрессивном или относительно доброкачественном течении болезни. Стремительно и быстрорастущие раки с коротким ВУ, как правило, редко обнаруживаются на маммограммах, выполняемых при скрининге с интервалом 1-2 года, и их называют «интервальными». Эти опухоли в основном рано метастазируют. Такие формы рака молочной железы клинически бывают «ранними», а биологически — «поздними».


Опухоли с большим ВУ, медленно растущие (высокодифференцированные, диплоидные) преимущественно выявляются при маммографическом скрининге. Наша задача — прервать «естественную историю» развития опухоли, и чем раньше, тем больше шансов на успех.

Не создано метода, который обеспечил бы 100% правильную диагностику рака молочной железы — важна комбинация методов. Массовые обследования населения с целью раннего выявления заболевания относятся к скрининговым исследованиям.

Клиническое обследование молочной железы (СВЕ):


По данным различных авторов, чувствительность клинического осмотра молочной железы составляет 40-69%, специфичность 88-95%. В двух наиболее корректных рандомизированных Канадских исследованиях в 1980-1988 гг. клиническое обследование молочной железы сравнивали с параллельно проводимой маммографией.

Исходя из выше изложенного, сегодня ведущим методом ранней диагностики рака молочной железы следует считать маммографию. С введением маммографического скрининга значительно увеличилось число выявленного внутрипротокового рака молочной железы in situ — ductal carcinoma in situ (DCIS). При этой форме рака молочной железы злокачественные эпителиальные клетки распространяются в млечных протоках без прорастания базальной мембраны (инвазивного роста). Каждая женщина в возрасте 40 лет и старше должна пройти базисную маммографию, а в дальнейшем проходить периодические проверочные маммографические обследования в зависимости от возраста.

Непальпируемый рак молочной железы соответствует 25-30 циклам клеточного удвоения.


При размерах 0,5-1,0 см его очень трудно обнаружить клинически, что особенно важно, поскольку в этом случае прогноз наиболее благоприятен. Рентгенологическая картина клинически неопределяемого рака молочной железы имеет особенности, обусловленные малыми размерами опухоли, отсутствует грубая тяжистость по краям узла, структура окружающих тканей не перестроена, гиперваскуляризация отсутствует. Наиболее важными признаками доклинической формы рак молочной железы является лучистость контуров и наличие микрокальцинатов.

В ряде случаев на рентгенограммах непальпируемый рак имеет вид участка локализованной перестройки структуры молочной железы. Этот вариант наиболее сложен для дифференциальной диагностики и рак нередко распознают лишь при динамическом наблюдении или при операции с предоперационной внутритканевой маркировкой непальпируемого образования.

Нередко единственным рентгенологическим признаком, позволяющим заподозрить рак молочной железы, являются микрокальцинаты. По мнению большинства исследователей, микрообызвествления особенно часто встречаются при злокачественных опухолях. Морфологическим субстратом микрокальцинатов считается отложение извести в некротических участках опухоли. Форма, размер, количество и характер распределения микрокальцинатов отличается разнообразием.

Особенно большое значение имеет выявление микрокальцинатов при развитии рака на фоне мастопатии, когда опухолевый узел маскируется обширными участками железисто-фиброзной гиперплазии и кистами.


Обнаружение микрокальцинатов даже при отсутствии опухолевого узла весьма подозрительно на рак молочной железы. Однако обызвествления встречаются и при доброкачественных процессах — склерозирующем аденозе, плазмоцитарном мастите, фиброаденоме. Характер обызвествлений при последних процессах иной. При фиброаденоме, например, кальцинаты немногочисленны, более крупные, бесформенные, глыбчатые, расположены по периферии опухоли.

Микрокальцинаты в молочной железе следует считать признаком подозрительным на рак, но не патогномоничным для него. Полезен двойной просмотр маммограмм. S. A. Mulligan показали, что чувствительность маммографической диагностики рака при двойном чтении увеличивается с 87,3 до 92,7%.

Лечение больных раком молочной железы III стадии обходится в 15-30 раз дороже, чем при I стадии. В то же время на диагностику тратится только 5% средств, а 95% — на лечение.

Ранняя диагностика рака молочной железы позволяет снизить затраты на лечение больных за счет следующих факторов:
• уменьшение объема операции от мастэктомии до секторальной резекции сокращает сроки госпитализации;
• при органосохраняющем лечении не происходит инвалидизации больных, сокращается время нетрудоспособности;
• нет необходимости в реконструктивных операциях, протезировании;
• при отсутствии поражения лимфоузлов лечение может быть радикальным без применения дорогостоящих химиотерапевтических препаратов (при размере опухоли до 1 см в диаметре.

Чувствительность маммографии составляет 77-95%, специфичность 94-97%. Эти показатели снижаются при обследовании женщин с более плотными молочными железами (в молодом возрасте, при гормонозаместительной терапия), при низком качестве маммографии и при недостаточной квалификации рентгенолога. Положительная прогнозирующая ценность скрининговых маммографии, требующих дальнейшего обследования (диагностическая маммография, УЗИ) составляет от 2% до 22%; а диагностических маммографии, требующих биопсии, — от 12% до 78%. На сегодня ясно, что раннее обнаружение РМЖ маммографией с клиническим обследованием или без него, уменьшает смертность у женщин 50-69 лет до одной трети (30%).

Однако картина остается неясной для женщин 40-49 лет. Во всем мире эксперты продолжают исследовать роль маммографии в этой возрастной группе. При этом не выявлено никакого различия в показателях смертности от рака молочной железы в течение семилетнего наблюдения за женщинами скрининговой и контрольной групп. Более длительные сроки наблюдения выявили снижение смертности в группе 40-49 лет, что, возможно, связано с удвоением вероятности заболевания рака молочной железы у женщин в этом возрасте.

Некоторые исследователи использовали интервал скрининга рака молочной железы в 2 года, который был слишком длительным, чтобы обнаружить быстрорастущий рак. Это сказалось на снижении смертности. Использованы математические модели с целью выявить, сколько женщин могли бы продлить себе жизнь, начиная обследоваться с 40 лет. Эти модели предполагают, что маммография уменьшает смертность на 30%, что соответствует продлению жизни двум женщинам из 1000. Потенциальные выгоды от маммографии для женщин 40-49 лет включают более раннюю диагностику и органосохраняющее лечение.

Наиболее часто обсуждаемые неблагоприятные эффекты маммографии — беспокойство, дискомфорт, дополнительные диагностические процедуры, наличие ложноотрицательных и ложноположительных результатов. Последние требуют дополнительных затрат: маммографических снимков или УЗИ, различные виды биопсий.

Следующий неблагоприятный эффект связан с ложноотрицательным результатом. Чувствительность маммографии составляет 73-95% и зависит от возраста женщины, плотности молочной железы, качества маммологического исследования и его интерпретации. Чувствительность клинического осмотра еще ниже. Таким образом, значительное количество женщин как при маммографии, так и при клиническом обследовании, получает ложноотрицательные ответы, что приводит к задержке диагностики и в результате — более позднее лечение. Некоторые из женщин отказываются от дальнейших обследований и наблюдения. До 25% случаев инвазивных раков молочной железы не выявляют маммографией в 40-49 лет, по сравнению с 10% — в 50-59 лет. В этой возрастной группе необходимо подключать дополнительные методы, возможно, самообследование и УЗИ.

Не менее важной проблемой маммографического скрининга рака молочной железы остается лучевое воздействие при проведении маммографии и возможность появления индуцированного рака. Что касается лучевых нагрузок, то современная техника обеспечивает защиту женщины при съемке применением тубусов-компрессоров, эффективно усиливающих экранов и высокочувствительной радиографической пленки. В результате средняя поглощенная доза при одной маммографии снижается. Все соображения об отношении «польза/риск» базируются, с одной стороны, на признании гипотетической возможности развития рака молочной железы под действием излучения, а с другой — на экспериментальных моделях канцерогенеза.

У жительниц Японии в возрасте 30 лет и более, облученных в результате бомбардировки в дозе ниже 99 рад, повышения частоты рака молочной железы не установлено. Среди 16 тысяч женщин, подвергнутых маммографическим обследованиям по проекту HIP (при дозах в 40 раз больше, чем при современной маммографии), в течение более 20 лет не наблюдалось увеличения частоты возникновения рака этого органа. Существует мнение, что в субпопуляции женщин с наследственной восприимчивостью к лучевому воздействию, возможен более высокий риск радиогенного рака, но доказательных исследований этого нет.

На сегодняшний день остаются дискуссионными следующие вопросы:
• Какой оптимальный интервал при скрининге для женщин различных возрастов?
• Зависит ли сокращение смертности от возраста, с которого начинается маммографический скрининг?
• Есть ли различие в результатах скрининга в зависимости от расовой и этнической принадлежности?
• Есть ли зависимость между известными факторами риска рака молочной железы и эффективностью маммографии?
• Влияет ли гормонозаместительная терапия на чувствительность маммографии?
• Влияет ли маммографический скрининг на увеличение риска рака молочной железы у женщин с повышенной восприимчивостью к радиации?
• Как снизить частоту ложноположительных результатов исследования и уменьшить число дополнительных диагностических процедур?


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10

Вернуться в раздел: Онкология / Диагностика рака
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.